Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Официальный документ (.pdf)

7 мая 2015 года

N 41

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

О ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ГРАЖДАН В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят областной Думой 23 апреля 2015 года

Настоящий Закон в соответствии с действующим законодательством регулирует отношения в сфере патриотического воспитания граждан в Тюменской области.

Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Законе

1. В настоящем Законе используется следующее понятие:

патриотическое воспитание - систематическая и целенаправленная деятельность в целях формирования у граждан патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

2. Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, установленных федеральным законодательством и законодательством Тюменской области.

Статья 2. Правовые основы патриотического воспитания граждан в Тюменской области

Правовые основы патриотического воспитания граждан в Тюменской области составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав Тюменской области, настоящий Закон, иные законы Тюменской области, нормативные правовые акты органов государственной власти Тюменской области и органов местного самоуправления Тюменской области, принятые в пределах их компетенции.

Статья 3. Цель, задачи и принципы патриотического воспитания граждан в Тюменской области

1. Целью патриотического воспитания граждан в Тюменской области является формирование патриотических чувств, сознания граждан, развитие у них высокой социальной активности, гражданской ответственности, способности проявить себя в укреплении государства, обеспечении его жизненно важных интересов и устойчивого развития.

2. Достижение указанной цели патриотического воспитания граждан осуществляется посредством решения следующих задач:

1) воспитание граждан в духе уважения к Конституции Российской Федерации, государственным символам Российской Федерации и символам Тюменской области, семейным ценностям, соблюдения законности, создание условий для реализации конституционных прав человека и гражданина, его обязанностей, гражданского и воинского долга;

2) формирование у граждан патриотических ценностей, уважения к культурному, историческому и боевому прошлому и традициям России, Тюменской области, готовности служения Отечеству, к его защите, добросовестному выполнению гражданского, профессионального и воинского долга;

3) создание возможностей для более активного вовлечения граждан, общественных объединений, иных организаций в решение социально-экономических, культурных, правовых, экологических и других проблем, а также в мероприятия историко-патриотической, героико-патриотической, военно- и гражданско-патриотической направленности;

4) формирование расовой, национальной, религиозной терпимости, развитие дружественных отношений между проживающими в Тюменской области представителями различных национальностей.

3. Патриотическое воспитание граждан в Тюменской области реализуется во взаимосвязи и единстве принципов:

1) законности;

2) гласности;

3) соблюдения прав и законных интересов граждан;

4) системно-организованного подхода, обеспечивающего скоординированную работу всех государственных и общественных структур по патриотическому воспитанию граждан;

5) универсальности основных направлений патриотического воспитания граждан, предполагающей целостный и комплексный подход в решении вопросов патриотического воспитания с учетом возрастных, социальных, профессиональных и иных особенностей групп граждан.

Статья 4. Система патриотического воспитания граждан в Тюменской области

1. Система патриотического воспитания граждан в Тюменской области включает в себя:

1) Координационный совет по патриотическому воспитанию граждан Тюменской области;

2) субъекты патриотического воспитания граждан в Тюменской области (органы государственной власти Тюменской области и подведомственные им организации, органы местного самоуправления Тюменской области и подведомственные им организации, семья, граждане, трудовые и воинские коллективы, образовательные и научные организации, учреждения молодежной политики, культуры и искусства, общественные объединения и некоммерческие организации, религиозные конфессии, средства массовой информации и иные субъекты патриотического воспитания граждан);

3) нормативно-правовую, научно-методическую базу воспитательной, образовательной и просветительской деятельности;

4) комплекс мероприятий в сфере патриотического воспитания граждан.

Статья 5. Координационный совет по патриотическому воспитанию граждан Тюменской области

1. Координационный совет по патриотическому воспитанию граждан Тюменской области является постоянно действующим координационно-совещательным органом по вопросам патриотического воспитания граждан.

Задачами Координационного совета по патриотическому воспитанию граждан Тюменской области являются обеспечение взаимодействия субъектов патриотического воспитания граждан с целью осуществления согласованной единой политики, а также разработка предложений, рекомендаций по развитию системы патриотического воспитания граждан в Тюменской области.

2. Структура, состав, полномочия Координационного совета по патриотическому воспитанию граждан Тюменской области определяются Правительством Тюменской области.

Статья 6. Государственные программы Тюменской области, предусматривающие мероприятия в сфере патриотического воспитания граждан

1. Для достижения цели патриотического воспитания граждан принимаются государственные программы Тюменской области, предусматривающие мероприятия в сфере патриотического воспитания граждан.

2. Формирование, утверждение и реализация государственных программ Тюменской области, предусматривающих мероприятия в сфере патриотического воспитания граждан, осуществляются в соответствии с действующим законодательством.

Статья 7. Основные направления деятельности в сфере патриотического воспитания граждан в Тюменской области

Основными направлениями деятельности в сфере патриотического воспитания граждан в Тюменской области являются:

1) нормативно-правовое регулирование сферы патриотического воспитания граждан, в том числе совершенствование нормативно-правовой базы патриотического воспитания граждан;

2) научное и методическое обеспечение функционирования системы патриотического воспитания граждан;

3) материально-техническое обеспечение сферы патриотического воспитания граждан, в том числе организация подготовки и переподготовки специалистов в сфере патриотического воспитания граждан;

4) информационное обеспечение сферы патриотического воспитания граждан;

5) совершенствование системы добровольной подготовки граждан в организациях к военной службе;

6) осуществление взаимодействия государственных и общественных структур, иных субъектов патриотического воспитания граждан в целях развития и совершенствования системы патриотического воспитания граждан;

7) иные направления деятельности, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством Тюменской области.

Статья 8. Государственная поддержка организаций, осуществляющих деятельность в сфере патриотического воспитания граждан

Государственная поддержка организаций, осуществляющих деятельность в сфере патриотического воспитания граждан, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Статья 9. Полномочия органов государственной власти Тюменской области в сфере патриотического воспитания граждан

1. Тюменская областная Дума осуществляет следующие полномочия в сфере патриотического воспитания граждан:

1) принятие законов и иных нормативных правовых актов Тюменской области;

2) осуществление контроля за соблюдением и исполнением законов Тюменской области;

3) иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

2. Исполнительные органы государственной власти Тюменской области осуществляют следующие полномочия в сфере патриотического воспитания граждан:

1) обеспечение проведения государственной политики Тюменской области в сфере патриотического воспитания граждан и принятие правовых актов в пределах их компетенции;

2) утверждение государственных программ, предусматривающих мероприятия в сфере патриотического воспитания граждан;

3) проведение работы по патриотическому воспитанию граждан;

4) организация методического и информационного обеспечения патриотического воспитания граждан;

5) создание регионального центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе;

6) иные полномочия, возложенные на субъект Российской Федерации, органы государственной власти субъекта Российской Федерации, отнесенные к их ведению нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также предусмотренные Уставом Тюменской области, законами Тюменской области.

3. Полномочия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, осуществляются Правительством Тюменской области, исполнительными органами государственной власти Тюменской области в пределах их компетенции.

Статья 10. Участие органов местного самоуправления Тюменской области в патриотическом воспитании граждан в Тюменской области

Органы местного самоуправления Тюменской области участвуют в патриотическом воспитании граждан в соответствии с действующим законодательством.

Статья 11. Участие общественных объединений и некоммерческих организаций в патриотическом воспитании граждан в Тюменской области

Общественные объединения и некоммерческие организации Тюменской области участвуют в патриотическом воспитании граждан в соответствии с действующим законодательством.

Статья 12. Участие волонтеров (добровольцев) в патриотическом воспитании граждан в Тюменской области

Участие волонтеров (добровольцев) в патриотическом воспитании граждан в Тюменской области осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Статья 13. Участие поисковых объединений и поисковых отрядов в патриотическом воспитании граждан в Тюменской области

1. Для осуществления поисковой деятельности в Тюменской области могут создаваться поисковые объединения и поисковые отряды в соответствии с действующим законодательством.

2. Расходы на проведение поисковых мероприятий осуществляются в соответствии с действующим законодательством.

Статья 14. Финансовое обеспечение деятельности в сфере патриотического воспитания граждан в Тюменской области

Финансовое обеспечение деятельности в сфере патриотического воспитания граждан в Тюменской области осуществляется в пределах средств, предусмотренных законом об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, и за счет иных источников в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Тюменской области

В.В.ЯКУШЕВ

г. Тюмень

7 мая 2015 года

N 41

Источник: Департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области
Создано: 15.06.2015
Дата обновления : 15.06.2015