Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
17 ноября 2022
Тюменский спектакль отметили на петербургской театральной премии

В Санкт-Петербурге подвели итоги Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин»–2023. Иммерсивный спектакль «ДЫМ.» Молодежного театрального центра «Космос» вошел в специальную программу конкурса.

Экспертный совет отсмотрел 183 спектакля из 143 городов России, из которых были выбраны 16 лучших детских спектаклей страны. Все они будут показаны в Санкт-Петербурге в апреле 2023 года. Экспертный совет сформировал конкурсную программу из десяти спектаклей, внеконкурсную программу из пяти спектаклей и специальную программу, в которую вошел один участник конкурсного отбора — иммерсивный спектакль «ДЫМ.» Молодёжного театрального центра «Космос».

Премию и фестиваль «Арлекин» позиционируют как «Золотую Маску» в области детского театра. Фестиваль проходит в Санкт-Петербурге с 2004 года. Это третий тюменский спектакль, отмеченный «Арлекином».

«ДЫМ.» – это иммерсивный спектакль, в котором зритель может свободно перемещаться по пространству, трогать предметы, читать старые документы, заглядывать в ящики. В центре сюжета – жизнь Валентины Викентьевны Сурвило. Ольга Лаврентьева со слов бабушки написала о ней графический роман «Сурвило». Режиссер Владислав Тутак и художница Женя Исаева поставили по нему спектакль, построенный на тактильных и аудиовизуальных средствах выразительности. Автор идеи и куратор проекта – Александрина Шаклеева. «ДЫМ.» — это первая постановка графического романа «Сурвило» в России.

Напомним, что ранее спектакль «ДЫМ.» попал в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая Маска», шорт-лист Всероссийского Большого детского фестиваля в Москве, в программу Международного фестиваля современного искусства «Территория.kids» в Москве, получил спецприз Всероссийского театрального фестиваля «ЧАТ» в Омске, попал в подборку «10 лучших выставок России» от портала об искусстве «АртГид», попал в топ-100 лучших креативных проектов России по версии Russian creativity week, приглашен к участию в фестивале театра для подростков «В смысле?» в Санкт-Петербурге.

Подробнее о событиях Молодежного театрального центра «Космос» читайте на сайте космосцентр.рф и в группе в социальной сети «ВКонтакте».