Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

09 июня 2021
5 человек Тюменской области отмечены наградами «Горячего сердца»

По итогам 2020 года 5 человек Тюменской области стали лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце»: Горбунов Дмитрий (17 лет) и Виноградов Денис (15 лет) из Голышмановского городского округа, Навроцкий Дмитрий и Шкляров Даниил (18 лет) из Юргинского района, Лутовинина Екатерина (15 лет) из Тобольска.

Каждому из них присвоен нагрудный знак и диплом «За мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим».

Всего на награждение в Оргкомитет Инициативы поступило 1323 представления из 83 субъектов Российской Федераций и 6 иностранных государств. Лауреатами стали 151 человек. 

Имена всех лауреатов внесены в Почетную книгу «Горячее сердце - 2021».

- Был обычный день, 1 июня 2020 года, - вспоминает Дмитрий Горбунов, в то время студент 1 курса Голышмановского агропедагогического колледжа. – Мы с другом Денисом Виноградовым вышли вечером прогуляться, услышали хлопок, от которого выбило окна. Не раздумывая залетели в ограду, увидели мужчину, лежащего на земле. Местность у нас небольшая, все друг друга хотя бы визуально, да знаем. Мне было известно, что мужчина живет не один, поэтому первым делом бросился на поиски его жены. Получилось не сразу. Было очень много дыма, дышать невозможно. Со второй попытки, натянув капюшон на все лицо, нашел женщину. Она была в сознании, но без сил, сидела в углу задымленной комнаты. Один бы я не смог ей помочь, вытащили ее вместе с другом. Спустя какое-то время она приходила ко мне, благодарила.  

Сейчас Дмитрий учится на втором курсе, осваивает профессию слесаря по ремонту легковых автомобилей. Интерес к транспорту с детских лет ему привил дед, который все время проводил с трактором. 

Дмитрий очень серьезный и занятой человек, у него расписана каждая минута: после учебы подрабатывает, помогает маме и материально, и физически. В семье Дмитрий средний сын, есть еще старшая сестра и младший 12-летний брат. 

- Вы знаете, Дима – на удивление удивительный ребенок! – искренне призналась мама Татьяна Васильевна. – У нас всегда был полный дом бездомных котят, которых все детство «спасал» Дима. Я сама люблю животных, поэтому не возражала. Одно время у нас было 8 взрослых кошек и 8 котят. У каждого из детей была своя личная кошка, - со смехом вспоминает Татьяна. – Дима с малых лет очень добрый, скромный, отзывчивый парень. Я нисколько не удивилась этой ситуации, это нормально для Димы и это не новость для меня, что мой сын способен на такие поступки.

Сам Дмитрий отметил, что это обычная ситуация, в которой он поступил так, как чувствовал. 

- Награда для меня стала полной неожиданностью, - признался Дима, - мне кажется, каждый на моем месте поступил бы точно так же. Мы ничего ни от кого не ждали, мы спасли людей, которые в тот момент нуждались в нашей помощи. И сделали это ни для чего-то, а потому что невозможно в таких ситуациях проходить мимо, бездействовать и спокойно жить дальше. В моей жизни ничего не изменилось, единственное, я стал еще более внимательно относиться к людям, потому что человеческая жизнь, оказывается, очень хрупкая и в любой момент может оборваться, - мудро заметил наш герой.

Есть у Димы одна простая человеческая мечта – улучшить жилищные условия для своих родителей, брата и сестры… Пусть она осуществится!