Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 мая 2021 Добровольческое движение ТО, Нацпроекты, Нацпроект Образование
#PROактивныйрайон: Тюменский район славится добрыми делами

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел». Молодежный центр «Поколение» Тюменского района с проектом «Молодежная гражданская экспедиция #ДоброТМР» стал лучшим в направлении «Добровольчество трудоспособного населения», работа включена в региональную заявку для участия во всероссийском этапе.

— Мы активная молодёжь Тюменского района от 14 до 35 лет, готовая покорять любые горы ради социально значимого дела, — рассказывает один из авторов и идейных вдохновителей проекта Анастасия Левинова. — Мы первый и единственный молодежный центр в Тюменском муниципальном районе, курируем 40 детских и молодёжных общественных объединений, в работе задействовано более 500 волонтеров, выиграно большое количество грантов на общую сумму 4 млн рублей. Самые популярные проекты — «Слет добровольцев Тюменского района», «Огненный спорт», «Киноуспенка» и другие.

Всего на счету большой команды 115 реализованных социальных проектов. Скоро в их числе будет и «Молодежная гражданская экспедиция #ДоброТМР». Нам охотно рассказали о целях и задачах, команде, планах на осуществление нового проекта, а также поведали о проблемах добровольчества и о вариантах их решений. Команда из пяти человек проделала большую работу, чтобы проект оказался в числе первых на региональном этапе.

— За годы своей работы мы столкнулись с тем, что в молодежных сообществах Тюменского района, в том числе добровольческих, активно и осознанно участвует более 3000 молодых людей, количество детских и молодежных сообществ насчитывает более 280, но постоянно действующих и развивающих свою деятельность намного меньше — это говорит о дефиците поддержки, информированности, а также недостатке опыта и/или мотивации кураторов и руководителей в развитии сообществ. Поэтому своим проектом мы хотим поддержать детские и молодежные сообщества, развить социальную активность сельской молодежи Тюменского района от 14 до 35 лет. Для этого будем проводить специальные мероприятия — плановые выезды в населенные пункты 1–2 раза в неделю (с июня по сентябрь) с мастер-классами, выставочным оборудованием и специальными информационными буклетами. Рассказывать в игровом формате всем желающим о своем центре, его направлениях деятельности, преимущественно о добровольчестве. Весь процесс будет запечатлен профессиональными видеооператорами, в итоге получится некая экскурсия по населенному пункту с подробным описанием его активностей. Благодаря этому будут появляться новые сообщества, а к существующим мы сможем привлечь больше людей. Для команды, кураторов и руководителей детских и молодежных сообществ организуем очный и дистанционный формат обучения. Таким образом, дадим толчок для развития местных объединений, замотивируем их участников двигаться и развиваться дальше.

Анастасия отмечает, что такая система должна не только выработать у ребят представление о миссии, роли и цели деятельности молодежного сообщества, но и научить их применять уже имеющиеся гибкие навыки в работе общественного объединения, в развитии своих территорий. Девушка, как никто другой, верит в успех проекта, ведь за ее плечами многолетний опыт добровольческой деятельности — с 2008 года, будучи студенткой 4 курса, она активно помогала всем нуждающимся.

— Я этим живу, в студенчестве впервые попробовала себя в роли волонтера — мы с ребятами отправились в детский дом, чтобы сыграть деда Мороза и Снегурочку. Хотелось порадовать малышей, оставить в их памяти яркие воспоминания. Сегодня я директор молодежного центра «Поколение», одним из направлений которого является добровольчество. С уверенностью могу сказать, что эта ветвь зарекомендовала себя как социальный лифт для активной молодежи и как эффективный способ развития новых компетенций, опыта и формирования кадрового резерва для органов государственной власти и местного самоуправления. Очень рады, что прошли во всероссийский этап, хочется достойно представить свой регион!

В адрес организаторов регионального этапа Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» поступило 10 заявок от организаций и учреждений Тюменской области. Отметим, что конкурс проводится в рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» и направлен на выявление лучших волонтерских практик, создание системы стимулирования и вовлечения молодых граждан в добровольческую деятельность.