Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 апреля 2021 Нацпроект Образование
Умная автобусная остановка, цифровые карты и другие интересные проекты созданы ребятами на «Кванторианских каникулах»

С 29 марта по 3 апреля на базе детского технопарка «Кванториум» Дворца творчества и спорта «Пионер» прошла смена для участников региональной базы талантливых детей и молодежи Тюменской области.

Целью «каникул» стало продвижение лучших идей и проектов по передовым технологиям естественнонаучной и технической направленности и обеспечение условий и организация развивающего досуга для одаренных детей и молодежи нашей области.

Итогом работы стали проекты по передовым технологиям естественнонаучной и технической направленности.

Участие приняли 37 человек от 11 до 17 лет из Викуловского, Омутинского, Тобольского, Казанского, Тюменского, Нижнетавдинского, Ялуторовского районов и городов Ялуторовска, Ишима, Тобольска.

Инженерное агентство направлений «Промышленная робототехника» и «Промышленный дизайн» работали над макетом умной автобусной остановки. Ребята самостоятельно сконструировали настоящий макет, в том числе разработали автоматический механизм открытия дверей. Некоторые объекты были выполнены с помощью 3D-ручек. 

Работа инженерного агентства направления «IT-технологии» прошла более, чем продуктивно: ребята за 5 дней сделали 3 проекта — умную кормушку для аквариумных рыб, систему мониторинга микроклимата и систему наблюдения за активностью в помещении. 

Участники инженерного агентства направления «Геоинформационные технологии» разработали 3 цифровые карты и цифровую модель рельефа некоторых районов Тюменской области. Направление «КвадроЛаб» сконструировали механизм подъема «КвадроЛаб», который пригодится для перевозок медикаментов в труднодоступные места. 

Ребята из инженерного агентства направлений «Нанотехнологии» и «Биотехнологии» подготовили презентацию-исследование, где отобразили результаты изучения влияния гербицида на микрофлору и содержания тяжелых металлов в почве.

На закрытии смены к участникам обратились начальник управления дополнительного образования и воспитания Оксана Савинова и руководитель детского технопарка «Кванториум» Дмитрий Тарасов. Они также поблагодарили их за активность, стремление к развитию и пожелали успешной реализации проектов. «Это очень важно, когда мы все вместе делаем одно большое дело, и от этого мир становится добрее, лучше, и жизнь в нем становится лучше и качественней», — отметила Оксана Владимировна.

Учредитель «Кванторианских каникул» — департамент спорта, молодежной политики и дополнительного образования; организатор — Дворец творчества и спорта «Пионер», партнерами выступили компания «Шлюмберже», «Ростелеком» и Региональный центр «Новое поколение».