Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 марта 2021
Учёные ТИУ добились значимых результатов в изучении соединений редкоземельных элементов

«Это очень полезное свойство, позволяющее создавать функциональные материалы, работающие в условиях постоянного термического стресса», — отмечает старший преподаватель кафедры общей и специальной химии ТИУ Юрий Денисенко.

По его словам, в большинстве случаев специалистов в области химии твёрдого тела интересуют нетривиальные методы синтеза сложных неорганических структур и аномальные проявления физико-химических свойств.

Так, применение гидротермальных технологий позволило синтезировать сложное соединение — моногидрат сульфата европия-серебра AgEu(SO4)2·H2O, получение которого методами кристаллизации в стандартных условиях невозможно.

Исследование подобных каркасных структур, содержащих несколько окислительно-восстановительных центров, перспективно в рамках разработки каталитических материалов.

В настоящее время Юрий Денисенко готовится к защите кандидатской диссертации на тему «Химия сульфатов европия», которая планируется уже в этом году. С 2017 года на базе научной лаборатории кафедры занимается исследованиями в области синтеза соединений редкоземельных элементов с тетраэдрическими анионами в мягких и критических условиях.

За прошедшее время учёным накоплен большой массив экспериментальных данных, обсуждение которых уже нашло отражение в 17 статьях, опубликованных в большинстве своём в высокорейтинговых журналах, таких как Inorganic Chemistry, Journal of Industrial and Engineering Chemistry, Journal of Materials Science & Technology.

Результаты работы ежегодно докладываются на международных конференциях, наиболее знаковой из них стал XXI Менделеевский съезд в рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов (2019). Обсуждение работы проходило с участием ведущих мировых ученых, в том числе нобелевских лауреатов, исследование получило высокую оценку научного сообщества.

«В перспективе хотелось бы, чтобы в строительном институте был сформирован большой научно-исследовательский центр, который займётся теоретическим и экспериментальным обоснованием создания материалов с различными свойствами, их физико-химической аттестацией, внедрением в производство», – отмечает Юрий Денисенко.

Отметим, исследования в области химии твёрдого тела сложных оксидов с участием редких и цветных металлов проводятся на кафедре общей и специальной химии под руководством доктора химических наук, профессора Людмилы Пимневой с 1985 года. Разработаны методы получения высокотемпературной сверхпроводящей керамики на основе сложных оксидов меди, иттрия и бария. Применение сорбционных технологий позволило разработать эффективные катализаторы на основе оксидов марганца и меди для нефтехимических процессов.

Кафедра активно сотрудничает с ведущими российскими и мировыми исследовательскими центрами, среди которых Институт физики (Красноярск), Институт физики полупроводников (Новосибирск) СО РАН, Гиссенский университет им. Юстуса Либиха (Германия), Национальная академия наук (Китай), Университет Тулузы III (Франция), Университет Хансео (Республика Корея).