Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

11 ноября 2020
Молодые учёные ТИУ стали победителями конкурса «УМНИК-Цифровой нефтегаз»

Статус победителей программы и грант размером 500 тысяч рублей на развитие своих проектов получили магистранты и аспиранты Института геологии и нефтегазодобычи Екатерина Брюханова, Роман Нещадимов, Татьяна Рогозина и аспирант Института промышленных технологий и инжиниринга Роман Соколов.

Для современного этапа развития нефтегазодобывающей отрасли характерны ввод в эксплуатацию месторождений с трудноизвлекаемыми запасами и осуществление добычи на месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки, что приводит к необходимости строительства скважин сложной конфигурации, и как следствие, к выполнению расчетов и обоснованию продуктивности такого типа скважин. На решение этой актуальной задачи направлен проект магистранта ИГИНа Татьяны Рогозиной.

Тему «Разработка программно-информационного обеспечения для численного моделирования притока к скважинам сложной геометрии» Татьяна выбрала при поступлении в магистратуру ТИУ на кафедру Разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, зная, что здесь есть большой научный задел по этой проблематике.

«Научная новизна моего исследования заключается в систематизации знаний различных научных школ, выводе логики и системы уравнений в программный продукт, описывающий приток к нефтяным и газовым скважинам сложной геометрии, — рассказала Татьяна. — Цифровизация — основной тренд развития топливно-энергетического комплекса России. Современные технологии моделирования являются инструментом цифровизации процессов нефтегазодобычи. В условиях ухудшения структуры залегания запасов углеводородов необходимы и новые методы обоснования вскрытия ультранизкопроницаемых пластов, основанные на строгих математических решениях, обернутых в дружелюбный интерфейс программного продукта, с которым легко будет работать инженеру-нефтянику».

Научным руководителем проекта является доцент кафедры РЭНГМ Жеко Колев, работа идет также в тесном сотрудничестве с руководителем образовательной программы «Моделирование разработки нефтяных и газовых месторождений» Еленой Мамчистовой и с заведующим кафедрой, профессором Сергеем Грачевым.

Грантовые средства, полученные в рамках программы «УМНИК», Татьяна планирует потратить на продвижение разработки в научно-техническом нефтегазовом сообществе России и зарубежья, патентования приоритета на свои программные продукты и дальнейшего внедрения в корпоративно-информационные системы нефтегазовых предприятий ТЭК России.

Магистрант второго курса ИГИНа направления «Нефтегазовое дело» Роман Нещадимов представил на суд жюри проект «Разработка методики распределения добычи нефти при совместной эксплуатации пластов». Первые наработки по теме, которая в результате превратилась в проект, появились около двух лет назад.

«Суть проекта заключается в создании программного продукта, позволяющего выполнять расчеты для распределения добычи нефти и жидкости при совместной эксплуатации пластов, — рассказал Роман. — Продукт, который объединит в одну базу данных всю необходимую для расчета информацию и автоматизирует рутинные операции, позволит значительно сократить затраты времени на распределение добычи. Грантовые средства будут направлены на реализацию следующего этапа проекта».

Научным руководителем Романа выступает профессор кафедры Разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Семен Мулявин. После окончания магистратуры молодой ученый планирует поступить в аспирантуру, чтобы и дальше заниматься развитием идей, связанных с разработкой месторождений.

Ещё одна победительница конкурса – аспирант первого курса кафедры Прикладной геофизики ИГИНа Екатерина Брюханова. С третьего курса девушка занимается проблемой текстурно-неоднородных пород под руководством заведующего кафедрой Прикладной геофизики, профессора Сергея Туренко и доцента этой кафедры Венера Мамяшева.

По словам Екатерины, проблема коллекторов, представленных текстурно-неоднородными породами, в настоящее время более чем актуальна, так как доля трудноизвлекаемых запасов в общем балансе нефтяных углеводородов в России неуклонно растет, а применяемые технологии при работе с такими объектами имеют низкую эффективность.

В проекте Екатерины предлагается технология формирования цифровых моделей текстурно-неоднородных пород, основанная на формировании комплексных геолого-геофизических и петрофизических критериев их неоднородности, а также на соответствующей классификации таких объектов.

«Разработка технологии формирования цифровых геолого-геофизических моделей текстурно-неоднородных пород – коллекторов нефти и газа на основе современных методов анализа больших данных и нейронных технологий позволит повысить эффективность геологической разведки и освоения объектов», — добавила Екатерина Брюханова.

Аспирант второго года обучения кафедры Материаловедения и технологии конструкционных материалов ИПТИ Роман Соколов представил проект «Разработка системы прогнозирования мест коррозионных повреждений на основе магнитных характеристик стали». Основная идея проекта заключается в оптимизации потребления таких ресурсов, как чугун и стальные сплавы,  а также в снижении количества техногенных катастроф, возникающих из-за коррозионных повреждений различного оборудования. Работа над проектом ведется под руководством профессора, д.ф.-м.н. Виталия Новикова.

«Предлагаемое решение направлено на увеличение срока службы опасных производственных объектов, учитывающих современные требования к безопасности, эффективности и долговечности. Необходимость такого типа развития особенно актуальна для компаний нефтегазовой, химической, строительной и энергетической отраслей», — рассказал Роман.

Конкурс «УМНИК-Цифровой нефтегаз» учрежден в качестве поддержки студентам, аспирантам, молодым ученым и предпринимателям российских вузов, имеющим проекты, которые могут способствовать цифровой трансформации российской нефтегазовой отрасли.