Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

02 октября 2019
Большой архитектурный вопрос: в Тюмени прошла самая длинная лекция за историю проекта «КонцептХаб»   

В Тюмени прошла 21-я лекция «Архитектура нового века. Как сохраняя прошлое, идти в будущее» в проекте «КонцептХаб». Спикером стал автор самого популярного телеграм-канала про архитектуру «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов. Встреча прошла в двух частях, продолжалась более трех часов и стала самой продолжительной за всю историю проекта. На ней обсудили особенности русской архитектуры и охрану культурного наследия.

Павел Гнилорыбов известен своим экскурсионным проектом «МосПешком», посвящённым интересным зданиям, и проектом о деталях городов «Архитектурные излишества». Он также является историком, публицистом, краеведом и научным сотрудником музея Москвы. В своей лекции он подробно рассказал о том, как менялось отношение к архитектуре в России с 15-16 веков и до нашего времени, также он поделился с тюменцами впечатлениями о городе, разобрал на примерах архитектурные детали: цвета, кирпичную кладку и информационные таблички на домах. По его словам, урбанизация не испортила спокойный уклад жизни горожан.

Подробно историк затронул тему реставрации, нехватки квалифицированных кадров в этой области и разобрал на примерах городов России методы охраны культурного наследия. Все желающие после лекции могли поговорить с Павлом Гнилорыбовым лично, а также прогуляться с ним по городу и обсудить особенности.

— На каждую тысячу человек приходится один памятник. Если вся эта тысяча навалится на какую-нибудь избушку или тот же памятник, то они быстро приведут все в порядок, — комментирует спикер во время лекции тему охраны культурного наследия.

Также он отметил, что в России в последние годы появился интерес среди населения к сохранению и бережному отношению к архитектуре прошлого. Историк призвал чаще обращать внимание на детали города и интересоваться историей здания, ведь совсем скоро каждое из них может стать культурным наследием.


← Все новости