Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 августа 2019
Более тысячи семей провели выходные на семейном фестивале «Папатут»

3 105 человек (1 035 семей) посетили семейный фестиваль «Папатут» в парке Заречный. Родители вместе со своими детьми узнавали о трендах современной семьи, посещали воркшопы, бэби-спектакли, спортивные соревнования, показательные выступления, а также на событии можно было подать заявку на премию «Папа года» и «Мама года», регистрация еще продолжается*, любой желающий может принять участие, итоги подведут 17 августа. 

В этом году фестиваль проходил в новой тематике — Smart Family. Так, образовательная программа была направлена на выстраивание процесса воспитания и развития ребенка в индивидуальной траектории. На лекционных площадках также переосмыслили влияние гаджетов и поговорили об умении балансировать между карьерой и семьей, об интересных и полезных увлечениях для детей. 

Так, вместе с Ириной Ковалевой, московским психологом с двадцатилетним опытом работы, преподавателем факультета психологии МГУ имени Ломоносова, на лекции говорили о поведении детей по психотипам: доминантный ребенок, совещательный, чувствительный и скрытный. Они разобрали, как взаимодействовать с ними и решать проблемы. Затем эксперт посоветовала родителям объединиться в городское семейное сообщество, которое будет создавать образовательные и развивающие неформальные площадки. Статьи и инфографику с образовательных площадок можно почитать в группе фестиваля «ВКонтакте».

— Экспертов для образовательной программы отбирали скрупулезно, одним из важных критериев было наличие собственных продуктов: книг, пособий, настольных игр, центров и школ. А также опыт работы с детьми и наличие семьи, ведь только так человек может дать знания в полной мере в вопросах воспитания, — отметил Иван Карачев, руководитель образовательной программы фестиваля. 

Также на событии желающие родители могли заявиться на премии «Папа года» и «Мама года»: тюменцы до 17 августа будут выполнять задания в офлайн-режиме и выкладывать в сеть под хэштегами #папагода72 и #мамагода72. Они будут устраивать мероприятия, фотосессии, прогулки и пробовать различные виды деятельностей все вместе. По итогу участники и победители запишут видеолайфаки для будущих семей о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться, и их решениях. 

*Зарегистрироваться можно на сайте TMN-id.ru (для мам, для пап).

Три года мы проводили событие и всегда оно было направлено на вовлечение отцов в жизнь ребенка. Но с каждым разом мы замечаем, как заинтересованы мамы, им тоже хотелось бы учиться новому: получать как теоретические знания о воспитании и досуге, так и практические. Поэтому в этом году мы ввели новую номинацию премии для них и объединили мероприятие одной темой: smart family. Мы попытались выстроить диалог с молодыми родителями и рассказать, как в условиях развитых технологий воспитывать детей, применяя современные подходы, а супругам лучше понимать друг друга, совмещать карьеру и семью, — рассказала Дарья Ермакова, руководитель фестиваля.

Также на фестивале работали 6 тематических площадок «Мой папа — экологический», «Мой папа — творческий», «Мой папа — международный», «Мой папа — спортивный», «Мой папа — самый умный», «Мой папа — как друг». Там участники моделировали самолеты, узнавали игры народов мира, проходили полосу препятствий, викторины, собирали автоматы. На них родители сразу могли записать на занятия детей, взять пробный урок и узнать, как в домашних условиях проводить активности.

— Я впервый раз на этом фестивале. Больше всего радует, что здесь большая площадка с различными видами деятельности: они доступны, многогранны, а главное — бесплатны. Я отец двоих детей и могу сказать, что в городе подобного нет, — поделился Георгий Любушкин, участник фестиваля.

Кроме того, на территории парка Заречный во время фестиваля установили арт-объект: прозрачные фигуры взрослого и детей. Если взглянуть на них с определенного ракурса, то можно увидеть, как ребенок все больше и больше удаляется от родителя. Его идея: чем дальше находится от взрослого ребенок, тем меньше он чувствует заботу и защиту. Он установлен в рамках информационного проекта «Берегите детей», который направлен на снижение уровня травматизма детей в различных опасных для них ситуациях.

Отметим, фестиваль в 2019 году проводится при поддержке Росмолодежи, которая по итогам конкурса проектов выделила грант на сумму 800 тысяч рублей.

Справка

Семейный фестиваль «Папатут» проходит в Тюмени с 2016 года. В 2017 году в нем приняли участие 1 500 человек (400 семей), в 2018 — 2 300 человек (600 семей). Суммарно за четыре года через фестиваль прошли 8 000 человек и более 2 000 семей.


← Все новости