Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

31 июля 2019
Кадеты Тюменской области встретятся с Героем Советского Союза Валерием Бурковым — монахом Киприаном

1 и 2 августа Тюмень посетит Герой Советского Союза, авиационный военный штурман полковник Валерий Бурков, сейчас в духовной среде известный как монах Киприан.

В рамках всероссийского проекта «Диалоги с Героями» Валерий Анатольевич посетит региональный центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост», где встретится с курсантами специализированных групп добровольной подготовки к военной службе из муниципальных районов Тюменской области, воспитанниками, педагогами и инструкторами центра «Аванпост», участниками профильной смены «Старая застава» оборонно-спортивного палаточного лагеря «Ратники» и воспитанниками православного лагеря «Русь».

Курсантам и воспитанникам лагерей предоставится уникальная возможность пообщаться с Героем Советского Союза, боевым офицером, ветераном войны в Афганистане, первоклассным штурманом-наводчиком, человеком удивительной судьбы с сильным волевым характером. Юные ратники из первых уст услышат реальные истории крепкого боевого товарищества, истории подвига.

На территорию центра «Аванпост» почетный гость прибудет 1 августа в 16 часов 30 минут. В 16:50 для представителей СМИ будет организован пресс-подход. С 17:00 до 17:50 на сцене палаточного лагеря состоится диалог Героя Советского Союза Валерия Анатольевича Буркова с юными участниками летних лагерных смен. С 17:50 до 18:00 запланирована автограф-сессия. До 18:30 вечер продолжится концертом тюменского автора-исполнителя Павла Андреенко. А с 18:10 до 18:50 состоится встреча с педагогами и воспитанниками РЦДППВ «Аванпост», на которой почетному гостю расскажут о работе центра и реализуемых им региональных проектах по патриотическому воспитанию молодежи.

Отметим, всероссийский проект «Диалоги с Героями» реализуется с 2016 года. За 4 года в подобных встречах в 26 регионах страны приняли участие более 30 героев Отечества и 50 000 слушателей.

Справка

Валерий Анатольевич Бурков — Герой Советского Союза, авиационный военный штурман, полковник, ветеран войны в Афганистане, советник президента Российской Федерации по вопросам социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья (с 1991 по 1993 годы), депутат Курганской областной думы. Родился 26 апреля 1957 года в городе Шадринске Курганской области. Окончил Челябинское высшее военное авиационное краснознаменное училище штурманов. Служил в авиационных частях, в том числе на Дальнем Востоке, но по состоянию здоровья был списан с летной работы.

После лечения капитан стремился восстановиться на летной должности, попасть в действующую часть 40-й армии (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), где нес службу его отец — полковник Анатолий Иванович Бурков. Однако занять место в боевом строю он смог лишь после гибели отца (вертолет МИ-8 с полковником А.И. Бурковым был сбит) в 1984 году.

В Афганистане постоянно принимал участие в боевых действиях мотострелковых, десантно-штурмовых и специальных частей и подразделений 40-й Армии в качестве передового авиационного наводчика.

В апреле 1984 года в ходе боевой операции был тяжело ранен, потерял обе ноги. Но мужественный офицер одержал победу над недугом и, несмотря на инвалидность, добился возвращения в кадры вооруженных сил.

В 1988 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Служил в одном из управлений Главного штаба ВВС СССР, получил звание полковника.

Указом Президента СССР № VII-2719 от 17 октября 1991 года за героизм и мужество, проявленные при выполнении заданий по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, за гражданскую доблесть и самоотверженные действия при защите конституционного строя СССР полковнику Валерию Анатольевичу Буркову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 460764) и медали «Золотая Звезда» (№ 11663).

Валерий Анатольевич известен и как автор-исполнитель песен, посвященных событиям войны в Афганистане и воинам-интернационалистам. В 2016 году Валерий Анатольевич принял монашеский постриг с именем Киприан. Монашескую службу несет в православном мужском монастыре города Карла-Балта Жайылского района Чуйской области Республики Киргизия.


← Все новости