Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Скачать официальный документ (.zip)

I.                  Общие положения
 
1. Настоящее Положение определяет цели, задачи, порядок проведения и подведения итогов регионального этапа Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений  «Лидер XXI века» (далее – Конкурс).
 
II.               Учредители и организаторы регионального этапа Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века»
 
2.1. Учредителем Конкурса является департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области.
2.2. Организаторы:
·     ГАУ ДОД ТО «Областной центр дополнительного образования детей и молодёжи» в лице Координационного ресурсного центра по поддержке деятельности детских и молодёжных общественных объединений Тюменской области;
·     Региональная общественная организация «Ассоциация детских и молодёжных общественных объединений Тюменской области».
 
III. Цель и задачи Конкурса
 
3.1. Конкурс проводится c целью развития детского и молодежного общественного движения Тюменской области.
3.2. Задачами Конкурса являются:
·              создание условий для развития молодежных и детских общественных объединений региона;
·              общественное и государственное признание личного вклада лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений в развитие молодежной политики и формирование гражданского общества;
·              повышение профессионального уровня лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений;
·              формирование позитивного имиджа лидеров и руководителей
детских и молодёжных общественных объединений в обществе;
·              создание условий для развития инновационных технологий в практике общественного движения;
·              объединение усилий заинтересованных организаций по созданию условий развития гражданского общества, укрепления разносторонних связей между молодежными и детскими общественными объединениями.
 
 
 
IV. Участники Конкурса
 
4.1. В Конкурсе могут принять участие лидеры и руководители детских и молодежных общественных объединений, действующих на территории Тюменской области, чья деятельность не противоречит существующему в Российской Федерации законодательству. Лидеры и руководители общественных объединений не должны являться государственными служащими.
Лидер общественного объединения – участник, представитель общественного объединения, коллектива эффективно решающий стоящие перед группой задачи, способный оказывать существенное влияние на поведение остальных участников.
Руководитель общественного объединения – лицо, на которое официально возложены функции управления коллективом, наделенное формальными полномочиями и несущее законную ответственность за состояние дел в общественном объединении. В соответствии со ст.21 Федерального закона от 19 мая 1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях» (с изменениями и дополнениями), в руководящие органы общественных объединений избираются  только полностью дееспособные граждане, т.е. достигшие  восемнадцатилетнего возраста.
Участие в конкурсе является добровольным.
4.2. Лидеры и руководители общественных объединений должны иметь стаж работы или опыт участия в деятельности направляющего их на Конкурс общественного объединения не менее 1 года.
4.3. Деятельность общественных объединений, выдвигающих лидеров и руководителей для участия в Конкурсе, должна соответствовать приоритетным направлениям государственной молодежной политики Российской Федерации.
4.4. Участники Конкурса делятся на основные номинации по следующим возрастным группам:
·                    Лидер молодежного/детского общественного объединения. Активный член молодежного или детского общественного объединения в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе регионального отделения молодежного или детского общероссийского или международного общественного объединения. Имеет лидерскую позицию, активно участвует в деятельности общественного объединения в качестве инициатора, организатора проекта и/или какого-либо дела (мероприятия). Умеет вести за собой, создавать положительную эмоциональную атмосферу в общественном объединении. Имеет устойчивую гражданскую позицию.
·                    Лидер молодежного/детского общественного объединения. Активный член молодежного или детского общественного объединения в возрасте от 18 до 30 лет, в том числе регионального отделения молодежного или детского общероссийского или международного общественного объединения. Имеет лидерскую позицию, активно участвует в деятельности общественного объединения в качестве инициатора, организатора проекта и/или какого-либо дела (мероприятия). Умеет вести за собой, создавать положительную эмоциональную атмосферу в общественном объединении. Имеет устойчивую гражданскую позицию. Авторитетен в принятии решений и способен нести за него ответственность.
·                    Руководитель молодежного/детского общественного объединения. Возраст от 18 до 30 лет. Знает законодательство Российской Федерации, в том числе в области государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений. Обладает управленческими способностями,   умением создавать эффективные команды, работать в команде. Эффективный менеджер общественной сферы. Владеет навыками стратегического планирования развития общественного объединения, взаимодействия с партнерами, в том числе с органами власти разных уровней, коммерческими структурами, общественными объединениями, СМИ. Владеет технологиями фандрайзинга, формирования и продвижения ценностей общественного объединения в молодежной среде, в том числе посредством социальных сетей.  Имеет устойчивую гражданскую позицию. Авторитетен в принятии решений и способен нести за него ответственность.
·                    Руководитель, заместитель руководителя регионального отделения общероссийского/ международного молодежного/детского общественного объединения. Возраст от 18 до 30 лет. Знает законодательство Российской Федерации, в том числе в области государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений. Обладает управленческими способностями,   умением создавать эффективные команды, работать в команде. Эффективный менеджер общественной сферы. Владеет навыками стратегического планирования развития общественного объединения, взаимодействия с партнерами, в том числе с органами власти разных уровней, коммерческими структурами, общественными объединениями, СМИ. Владеет технологиями фандрайзинга, формирования и продвижения ценностей общероссийского или международного общественного объединения в молодежной среде,  в том посредством социальных сетей. Имеет устойчивую гражданскую позицию. Авторитетен в принятии решений и способен нести за него ответственность.
·                    Лидер студенческого объединения вуза. Активный член совета обучающихся вуза, студенческого совета вуза, студенческого спортивного клуба в вузе, студенческого отряда или иного студенческого объединения вуза в возрасте от 18 до 30 лет. Обладает лидерской позицией, активно участвует в студенческих мероприятиях вуза в качестве инициатора, организатора проекта и/или какого-либо дела (мероприятия). Умеет вести за собой, создавать положительную эмоциональную атмосферу в студенческой среде,  поддерживать общественные начинания студентов.
·                    Руководитель студенческого объединения вуза. Руководитель совета обучающихся вуза, студенческого совета вуза, студенческого спортивного клуба в вузе, студенческого отряда или иного студенческого объединения вуза, в возрасте от 18 до 30 лет. Знает законодательство Российской Федерации, в том числе в области поддержки студенческой молодежи, молодежных общественных объединений. Обладает управленческими способностями,   умением создавать эффективные команды, работать в команде, взаимодействовать с администрацией вуза и иных структур для решения проблем студентов. Эффективный менеджер. Владеет навыками стратегического планирования развития студенческого объединения вуза, органа студенческого самоуправления в вузе. Владеет технологиями продвижения идей в студенческой среде посредством социальных сетей. Имеет устойчивую гражданскую позицию. Авторитетен в принятии решений и способен нести за него ответственность.
4.5. Победителям областного этапа будет представлена возможность представлять Тюменскую область на Всероссийском этапе Конкурса.
4.6. Победители Конкурса прошлых лет повторно принимать участие в нем не могут.
 
V. Руководство Конкурса
 
5.1. Руководство Конкурса осуществляет Организационный комитет (далее – Оргкомитет).
5.2. Оргкомитет формируется учредителем Конкурса.
5.3. Состав Оргкомитета формируется:
·               из представителей учредителя;
·              из представителей государственных органов и общественных организаций.
·                   из представителей ГАУ ДОД ТО «ОЦДОДиМ»
5.4. Оргкомитет:
·              утверждает состав Экспертного Совета Конкурса, систему оценки областного этапа Конкурса;
·              формирует список участников финала областного этапа Конкурса;
·              формирует порядок проведения финальных процедур Конкурса;
·              формирует порядок награждения победителей финала областного этапа Конкурса;
·              формирует календарный план (программу) проведения Конкурса; принимает материалы победителей муниципальных конкурсов-участников областного этапа и с целью обеспечения проведения их экспертизы передает в Экспертный Совет Конкурса;
·              обеспечивает содержательное соответствие мероприятий Конкурса его задачам;
·              подводит итоги Конкурса, рекомендует победителей и призеров очного тура областного этапа Конкурса для участия во Всероссийском этапе конкурса;
·              обеспечивает освещение мероприятий финала областного этапа Конкурса в региональных средствах массовой информации;
·              готовит аналитический отчет об итогах проведения областного этапа Конкурса и его финала.
5.5. Учредителями муниципальных этапов конкурса выступают органы, ответственные за реализацию молодежной политики в муниципальных образованиях Тюменской области при поддержке детских и молодёжных общественных объединений Тюменской области.
 
VI. Порядок проведения Конкурса
 
6.1. Конкурс проводится в три этапа:
I этап –муниципальный: проводится  до 17 марта 2014 г. (проводится в соответствии с Положением о региональном этапе Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений, сформированного в соответствии с задачами Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века»). Муниципальный этап конкурса финансируется за счет средств муниципальных образований Тюменской области.
Муниципальный этап может проводиться как в очной, так и в заочной форме.
II этап – региональный (заочный): 17-21 марта 2014г.
Для участия в заочном этапе Конкурса необходимо до 17 марта 2014 г. в адрес Оргкомитета направить заявку и соответствующий номинации комплект документов.
В конкурсе могут принимать участие только представители зарегистрированных общественных организаций (имеющие статус юридического лица либо являющиеся членами РОО «Ассоциация детских и молодежных общественных объединений Тюменской области»).
Оргкомитет Конкурса в срок до 21 марта 2014 г. формирует список участников очного регионального этапа.
III этап – региональный (очный): 1-3 апреля 2014 г. (пройдёт на базе ДИ «Пионер» (г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 46)
Региональный (очный этап) проводится по следующим номинациям:
·                   Лидер молодежного/детского общественного объединения (от 14 до 18 лет);
·                   Лидер молодежного/детского общественного объединения (от 18 до 30 лет);
·                   Руководитель молодежного/детского общественного объединения  (от 18 до 30 лет);
·                   Руководитель, заместитель руководителя регионального отделения общероссийского/ международного молодежного/детского общественного объединения (от 18 до 30 лет);
·                   Лидер студенческого объединения вуза (от 18 до 30 лет);
·                   Руководитель студенческого объединения вуза (от 18 до 30 лет.)
Финансирование Конкурса осуществляется за счёт средств областного бюджета, предусмотренных на реализацию регионального этапа Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений  «Лидер XXI века».
 
VII. Содержание Конкурса
 
7.1. Проведение Конкурса на всех этапах предполагает оценку:
·                   содержательных подходов, технологий и методик, инновационных методов и приемов деятельности общественного объединения, в которых участник Конкурса принимает непосредственное участие;
·                   организаторских, креативных и коммуникативных способностей конкурсантов;
·                   управленческих способностей, умений и навыков участников Конкурса;
·                   уровня интеллектуального развития конкурсанта (правовых знаний, научных основ и подходов к деятельности общественных объединений, основ политики государства во всех сферах жизни общества, основных направлений, принципов, механизмов государственной молодежной политики);
·        информационной, проектной культуры.
7.2. Заочный этап Конкурса заключается в экспертной оценке следующих документов:
·                    анкета участника (Приложение №2);
·                   резюме «Мой опыт, мои достижения», подготовленного участником в свободной форме (объем не более 1,5 страниц);
·                   видеоролика «Мое общественное объединение» (продолжительность не более 2 минут);
·                   авторского социального проекта конкурсанта, в котором конкурсант принимает непосредственное участие (проект должен реализовываться не менее одного года) и иллюстрирующих его фотографий;
·                   публикации в СМИ или статьи о деятельности организации (не более 3).
Конкурсные процедуры в программе финала очного этапа Конкурса формируется Оргкомитетом и сообщается участникам до проведения финала Конкурса.
7.3. Конкурсная программа регионального этапа Всероссийского конкурса (очный этап) заключается в экспертной оценке участников в следующих испытаниях:
·                    самопрезентация участника «Моя гражданская позиция»;
·                    защита проекта;
·                    социальная практика (возможна в форме деловой игры);
·                    дискуссия участников конкурса и/или иные формы испытаний.
 
VIII. Экспертный Совет Конкурса
 
8.1. Для проведения регионального этапа Конкурса создается Экспертный Совет Конкурса.
8.2. Членами Экспертного Совета могут быть представители государственных органов власти, образовательных, научных, методических учреждений, творческих союзов и центров, культуры и науки, представители общественных объединений.
8.3. Экспертный Совет Конкурса:
8.3.1.  Проводит экспертизу материалов, направляемых на заочный этап Конкурса (в соответствии с пп. 7.1 и 7.2 настоящего Положения).
8.3.2. Вносит предложения в Оргкомитет Конкурса по:
·                   содержанию, порядку проведения, конкурсной программе финала областного этапа Конкурса;
·                   составу участников финала областного этапа Конкурса, в том числе участников в каждой группе.
8.3. Оценивает участие конкурсантов в мероприятиях финала Конкурса (в соответствии с пп. 7.1 и 7.2 настоящего Положения), формирует список победителей в основных и специальных номинациях, вносит данный список на утверждение Оргкомитета.
 
IX. Порядок предоставления документов организаторам Конкурса
 
9.1. Для регистрации участников заочного этапа Конкурса в адрес организации – исполнителя Конкурса на бумажном и электронном носителе представляются:
·                   заявка (Приложение №1) на участие представителей муниципального образования (либо общественного объединения) с указанием итогов конкурса, заверенная печатью органа, ответственного за реализацию молодежной политики в муниципальном образовании Тюменской области (либо общественного объединения), и анкета на каждого направляемого участника (Приложение №2);
·                    пакет документов по заявленной номинации.
9.2. Тексты материалов, представляемые на заочный этап Конкурса, должны отвечать следующим требованиям:
·              текст должен быть расположен на одной стороне листа, напечатан через полуторный межстрочный интервал, шрифт обычный (не жирный, не курсив), Times New Roman размером 14 кегль; поля: слева - 2,75 см, справа - 2,25 см, сверху - 3 см, снизу - 2 см; нумерация страниц – верхний колонтитул (справа);
·              иллюстрационные материалы (фотографии) должны быть в электронном виде отдельными файлами, при этом все представленные иллюстрационные материалы должны содержать пояснения к ним.
9.3. Электронная версия конкурсных материалов направляется на электронный адрес организаторов Конкурса не позднее 17 марта 2014 года.
Конкурсные материалы, поступившие в адрес организации-исполнителя Конкурса позднее 17 марта 2014 года, а также с нарушениями, не рассматриваются.
 
X. Подведение итогов Конкурса
 
10.1. По итогам оценки материалов заочного этапа Конкурса определяются участники финала Конкурса (очного этапа).
10.2. По итогам участия в финале определяются победители в основных и специальных номинациях.
10.3. Победители и призеры финала Конкурса определяются Экспертным Советом, утверждаются Оргкомитетом Конкурса и направляются для участия в финале Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодёжных общественных объединений  «Лидер XXI века» за счет средств областного бюджета.

 

10.4. Участникам и победителям Конкурса вручаются дипломы.

Создано: 07.03.2014
Дата обновления: 14.03.2014
Источник: Департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области