Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Положение о порядке проведения защиты межведомственных комплексных территориальных программ муниципальных районов (городских округов) Тюменской области в сфере профессиональной ориентации, трудоустройства несовершеннолетних граждан и молодежи. Скачать официальный документ. (zip)

1. Общие положения
 
1.1. С целью формирования комплексного подхода к разработке программ в области молодежной политики Государственное автономное учреждение Тюменской области «Молодежная биржа труда» проводит ежегодную защиту межведомственных комплексных территориальных программ в сфере, профессиональной ориентации, трудоустройства несовершеннолетних граждан и молодежи муниципальных образований Тюменской области.
1.2. Структурные подразделения администрации муниципальных образований сферы молодежной политики и спорта (подведомственные учреждения):
разрабатывают и внедряют инновационные формы и направления работы,
участвуют в организации и проведении семинаров и конференций,
реализуют комплекс социальных услуг для молодежи, организуют апробацию механизмов внедрения новых технологий работы в области занятости и профориентации,
осуществляют организационно - методическую и информационную деятельность на территории муниципальных образований области,
организуют подготовку групп из категории ресоциализированных и дезадаптированных для получения профессионального обучения с последующим трудоустройством,
осуществляют организационную деятельность в области занятости подростков и молодежи на территории муниципальных образований.
1.3. Участники защиты программ:
Учреждения и организации любых организационно-правовых форм, осуществляющие работу в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области молодежной политики, имеющие возможность осуществлять организационную и методическую деятельность.
Для участия в защите принимаются программы, проекты, отвечающие законодательству Российской Федерации и основным направлениям молодежной политики, поданные в срок.
Участники имеют право вносить коррективы, а также отозвать проект программы до ее защиты.
 
Настоящее Положение определяет цели и задачи проведения защиты программ, требования, предъявляемые к программам, критерии оценки, сроки и порядок проведения защиты программ, формы отчетности, контроль за ходом реализации комплексных программ.
 
2. Цель и задачи защиты программ.
 
2.1. Цель – построение системы межведомственного взаимодействия в решении задачи «Социально-востребованная профессиональная ориентация, организация временной занятости несовершеннолетних, развитие деловой активности и конкурентоспособности молодых специалистов», оптимизация деятельности ГАУ ТО «Молодежная биржа труда», отделов (комитетов, секторов) по делам молодежи Тюменской области.
 
2.2. Задачи:
выявление инновационных форм и направлений работы организаций и учреждений, работающих в сфере молодежной политики;
осуществление организационно-методической и информационной деятельности, распространение передового опыта в области работы с молодежью;
повышение уровня эффективности и качества реализуемых программ и проектов в области занятости и профориентации подростков и молодежи;
поддержка перспективных инновационных программ и проектов в области молодежной политики;
повышение уровня профилактической работы с группами социального риска среди молодежи и подростков;
стимулирование активных действий по содействию занятости и профориентационной работе среди молодежи и подростков.
 
3. Требования к программам
 
3.1. Участники представляют для рассмотрения следующие документы:
межведомственную комплексную территориальную программу в сфере, профессиональной ориентации, трудоустройства несовершеннолетних граждан и молодежи;
программу содействие занятости дезадаптированной молодежи «МБТ-РИТМ»;
информационно-аналитический материал по основным направлениям деятельности;
развернутый перспективный план работы с указанием предполагаемых качественных и количественных результатов;
имеющиеся средства на реализацию программы с указанием источников финансирования (с указанием бюджета);
план-график семинаров, конференций, мероприятий по программе.
 
3.2. Межведомственная комплексная территориальная программа в сфере, профессиональной ориентации, трудоустройства несовершеннолетних граждан и молодежи представляет собой комплекс социально-экономических, организационно-хозяйственных, нормативно-правовых и других мероприятий, взаимосвязанных по финансовым ресурсам, исполнителям, срокам реализации и направленных на проведение активной политики занятости и социальную поддержку несовершеннолетних и молодежи (в том числе безработных).
 
3.3. При разработке Программ следует придерживаться ряда важнейших принципов, характеризующих концептуальные подходы к реализации молодежной политики в сфере занятости. К ним относятся:
1. территориальный принцип, когда программа организации занятости молодежи разрабатывается под цели, задачи и возможности данного муниципального образования;
2. перспективное планирование предусматривает:
- разработку разовых проектов и программ под создание социально-значимых объектов, выполнение определенных видов работ,
- разработку долгосрочных проектов (3 – 5 лет) с поэтапным выполнением и финансированием;
3. новизна программы: предусматривает новый подход, проект, объект, либо виды работ;
4. приоритет активных действий в политике на рынке труда (содействие в трудоустройстве, профессиональное обучение и профессиональная ориентация, общественные работы, содействие участия в программах практик и стажировок выпускников образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования, временная занятость, содействие в развитии предпринимательской инициативы);
5.эффективное использование финансовых средств, направляемых на разработку и реализацию Программы, и минимизация их затрат.
 
3.4. Межведомственная комплексная территориальная программа должна содержать следующие разделы:
1. паспорт программы;
2. срок и этапы реализации программы;
3. разделы программы:
работа с предприятиями, учреждениями, организациями различных форм собственности
создание рабочих мест для несовершеннолетних граждан
подпрограмма «МБТ-РИТМ»
информирование молодежи о возможности обучения
содействие трудоустройству выпускников
организация занятости молодежи старше 18 лет
организация работы профориентационного пункта.
4. план мероприятий программы;
5.         организация управления программой и контроль за ходом ее реализации (кто из специалистов работает по программам занятости, с указанием: Ф.И.О., должности, контактного телефона);
6.         имеющиеся средства на реализацию программы с указанием источников финансирования (с указанием бюджета).
 
4. Критерии оценки программ
 
4.1. Участники защиты программ представляют до 25 марта 2014 года проекты для рассмотрения экспертной комиссии.
4.2. Представленные на материалы должны соответствовать действующему законодательству, социальным потребностям молодежи и подростков, обеспечивать условия для их реализации, отражать цели и задачи государственной программы Тюменской области «Основные направления развития физической культуры и спорта, молодежной политики» на 2014–2016 годы.
 
 
Критерии:
·                наличие полного пакета документов;
·                оригинальность и перспективность программы;
·                эффективность программы;
·                результативность деятельности, степень охвата подростков и молодежи;
·                соотношение суммарных объемов финансовых средств, привлекаемых из бюджетов различных уровней и иных источников финансирования в пропорции;
 
5. Сроки и порядок проведения защиты программ.
 
5.1.       Срок подготовки программ 1 февраля – 25 марта 2014 года.
5.2.       Прием проектов и программ заканчивается в установленный день – 25 марта 2014 года. С момента поступления программы в ГАУ ТО «МБТ» заявитель приобретает статус участника.
5.3.       Защита программ осуществляется по индивидуальному графику либо в on-line режиме с использованием средств связи Skype с 01 по 11  апреля 2014 года.
 
6. Экспертный совет по защите программ
 
Экспертный совет формируется из специалистов Государственного автономного учреждения Тюменской области «Молодежная биржа труда» и представителей Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области, утверждается директором Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области (приложение 1).
Экспертный совет проводит анализ и экспертную оценку материалов.
Члены экспертного совета вправе:
пользоваться всей информацией по рассматриваемому проекту.
Члены экспертного совета обязаны:
выносить аргументированные заключения по проектам.
 
После проведения защиты программ экспертный совет подписывает итоговый протокол, который содержит наименование организаций, предприятий – участников защиты.
 
7. Порядок подведения итогов, форма отчетности и контроля.
 
При подведении итогов реализации программ в сфере, профессиональной ориентации, трудоустройства несовершеннолетних граждан и молодежи, учитывается своевременность предоставления программы, соответствие ее предъявляемым требованиям, качество (информативная часть программы), наличие (отсутствие) замечаний в процессе защиты программ, соответствие фактических показателей – плановым.
Контроль осуществляет территориальный орган по делам молодежи совместно с ГАУ ТО «Молодежная биржа труда».
Механизм контроля включает в себя:
сбор и обработку информации в сроки согласованными со всеми структурами, участвующими в реализации программы для подготовки и предоставления отчета территориальными органами по делам молодежи по формам отчетности ГАУ ТО «Молодежная биржа труда», утвержденными ДСМП ТО. (Сводный отчет должен предоставляться не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным).
 

Приложение 1.
 
«Утверждаю»
Директор
департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области
 
 
_____________________Д.В. Грамотин
«_____»__________________2014 г.
 
Состав экспертного совета
по защите комплексных территориальных программ городских округов и муниципальных районов Тюменской области по привлечению работодателей для создания ВРЕМЕННЫХ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН и молодежи. 
 
 
Председатель экспертного совета:
Мясникова Юлия Геннадьевна - начальник отдела молодежных и профилактических программ Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области 
Секретарь экспертного совета:
 Павлович Яна Игоревна, главный специалист отдела реализации программ и проектов ГАУ ТО «Молодежная биржа труда»
Состав экспертного совета: 
 
 
 
1
Микрюкова Ирина Викторовна
директор ГАУ ТО «Молодежная биржа труда»
 
2
Обухова Олеся Олеговна
ведущий специалист отдела молодежных и профилактических программ Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области
3
Юрлов Сергей Сергеевич
заместитель директора ГАУ ТО «Молодежная биржа труда»
4
Бушуева Оксана Александровна
юрист ГАУ ТО «Молодежная биржа труда»
5
Чазова Галина Васильевна
начальник отдела профессиональной ориентации ГАУ ТО «Молодежная биржа труда»

Создано: 05.02.2014
Дата обновления: 05.02.2014
Источник: Департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области