Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 апреля 2021 Поддержка СО НКО, Инвалиды, Добровольческое движение ТО
Проект «Слово о Тюмени» получил поддержку депутата Тюменской областной думы

«Слово о Тюмени» — это первый инклюзивный проект, направленный на развитие литературного писательского творчества в Тюменской области, взаимодействие и самореализацию авторов с инвалидностью и без ограничений здоровья. Авторы идеи и проекта — волонтеры Тюменской региональной организации Всероссийского общества инвалидов.

— Идея возникла уже давно, ведь среди членов нашей областной организации много пишущих, талантливых людей — поэтов, прозаиков, публицистов, авторов песен, многие являются членами российских писательских союзов, издают книги. Хотелось организовать в Тюмени инклюзивный фестиваль поэзии и авторской песни, который бы объединил участников с инвалидностью и без, — рассказывает автор проекта, специалист Тюменского отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), волонтер Елизавета Меркушина. — Проект был заявлен на добровольческие грантовые конкурсы «Доброволец России» и «Творить добро просто», но, к сожалению, не получил отклик.

Когда в марте 2021 года мне позвонила помощник депутата Тюменской областной думы Ольги Швецовой и сообщила, что Ольга Владимировна хотела бы поддержать проект «Слово о Тюмени», профинансировать, так как он интересный, культурно и социально значимый и в Тюмени ранее ничего подобного не было, это было неожиданно.

Состоит проект из двух этапов: создание сборника произведений авторов Тюменской области «Слово о Тюмени» (поэтов, прозаиков, авторов песен) с инвалидностью и без ограничений здоровья и проведение инклюзивного фестиваля творчества. В сборник вошли произведения 60 наших земляков из 16 районов и городов юга области. Это очень красивое, стилизованное издание, в переплёте, объёмом около 300 страниц. Кстати, автор иллюстрации к обложке — Евгений Шаров, профессиональный фотограф, волонтер ВОИ. Книга интересна тем, что посвящена Тюменскому краю, самому живописному, культурно и духовно богатому, многонациональному и творческому. Открывается сборник приветственным словом депутата областной думы Ольги Швецовой и председателя Тюменской региональной организации ВОИ Евгения Кравченко. А дальше первыми идут стихи Александра Алексеева, известного автора и исполнителя, основателя арт-дуэта «Аэлита».

Фестиваль поэзии и авторской песни состоится на теплоходе с презентацией сборника «Слово о Тюмени». Каждый автор, вошедший в книгу, будет приглашён на фестиваль и получит в подарок экземпляр.

«Слово о Тюмени» — это не просто коллективное издание и мероприятие на теплоходе, это создание первой инклюзивной творческой площадки для взаимодействия пишущих людей разного возраста, статуса, нозологий, их творческой самореализации. Это также новый формат фестиваля, который, возможно, станет традиционным городским событием.

Почему именно теплоход? Потому что инклюзия — это не только процесс реального включения людей, в том числе с инвалидностью, в активную общественную жизнь, модель социального равенства, но и возможность органично объединить разные направления в одно целое, например, творчество и туризм. Кроме того, теплоход — это романтично.

— Литературный проект «Слово о Тюмени» очень заинтересовал меня как писателя, он даст возможность раскрыть талант самодеятельным авторам, поможет выявить молодых и начинающих писателей. Уверена, что данный проект — это только начало большого и значимого дела, которое станет золотым резервом нашего писательского сообщества, — прокомментировала Ольга Губина, руководитель городского литературного объединения «Ялуторовская лира», член команды проекта. — В наши дни поэзия нужна как воздух, как вода. Это кладезь любви к родному языку, к родному слову. Сейчас засилье англицизмов, иностранные слова засоряют наш великий и могучий язык. Поэты же несут в мир красоту живого слова, обогащая знания детей и подростков, раскрывают многогранность и красоту родного языка, прививают гордость за свою Родину.

Кстати, от Ялуторовска (литературных объединений «Ялуторовская лира» и «Шкатулка» — городской организации инвалидов) заявки на участие в публикации и фестивале подали 26 авторов, из них 11 человек — школьники, студенты. Поэзия молодеет!

На заключительном мероприятии проекта, которое состоится уже этим летом, Ольга Швецова вручит всем участникам благодарственные письма. Некоторые авторы сборника получат также в подарок кубки с символикой проекта.

Сборник «Слово о Тюмени» успешно отдан в печать в типографию «Вектор Бук». Очень ждем его выхода в свет!

По информации Тюменского отеления ВОИ