Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 октября 2020 Добровольческое движение ТО
В России появилось новое экологическое волонтерское движение «Делай!»

28 октября в ОП РФ прошла пресс-конференция «Экологическое волонтерство – новые возможности», посвященная созданию новой Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!». На конференции было подписано соглашение между Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!», АВЦ и АНО «Экcпоцентр «Заповедники России», которые выступили инициаторами создания движения.

Организация создана на базе одноименного общественного объединения, которое существует с 2018 года в Уральском федеральном округе. На сегодняшний день к движению уже присоединилось 43 региона. «Делай!» объединит усилия организаций, которые занимаются экологическим волонтерством, что позволит взять на вооружение и распространить лучшие добровольческие инициативы по экотуризму, лесовосстановлению, очистке берегов, охране животных, экомониторингу воздуха, экопросвещению, а также оперативно реагировать на экологические катастрофы.

В качестве спикеров на мероприятии выступили министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ, основатель DOBRO.RU Артем Метелев, руководитель центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив Татьяна Журавлева, председатель комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотического воспитания Елена Цунаева, генеральный директор АНО «Экспоцентр «Заповедники России» Дмитрий Нечаев и лидер общественного объединения волонтеров-экологов «Делай!» Андрей Руднев.

«Интерес к экологии велик. Здесь дело не в том, что в современном обществе есть тренд на экологическую повестку, а в наличии у человека традиционно духовно-нравственных ценностей. Любое добровольческое движение – это и есть их выражение. Молодежь активно заботится о природе, родном доме, о том, что нас окружает. Активисты искренне хотят передать ресурсы и богатства нашей страны следующим поколениям. Экологическое волонтерство в этом играет немаловажную роль», – поделился руководитель Росмолодежи Александр Бугаев.

Глава ведомства отметил одним из инструментов поддержки грантовые конкурсы. Росмолодежь поддерживает проекты экологической направленности и дальше планирует это делать, в том числе и в рамках специального направления, связанного с экологией, в рамках номинации «Добровольчество» грантового конкурса молодежных инициатив. Также в следующем году планируется проведение Всероссийского молодежного экологического форум «Экосистема».

«Кроме того, очень хорошо экологическая повестка представлена в рамках экологических отрядов Российского движения школьников. Это здорово, потому что экологическое воспитание и просвещение должны начинаться с самого детства», – добавил Александр Бугаев.

Экология – это направление волонтерской деятельности, которое наиболее интересно людям. По исследованию потенциала волонтерства «Точки роста», проведенному в июне 2020 г. Фондом «Общественное мнение», 65% россиян занимались экологической деятельностью в последнее время, а о важности развития экологических добровольческих инициатив заявили 62%.

«Тема экологии – одна из главных тем любого общества, бизнеса, государства. Мы видим, как развивается экологическая ответственность у коммерческих компаний, как экологическая составляющая оказывает влияние на потребительское поведение, как общество реагирует на экологические катастрофы или проблемы. Более половины наших сограждан замечают те или иные экологические проблемы в месте своего проживания, а каждый четвёртый отметил, что пандемия заставила его задуматься об экологии в большей степени, чем это было раньше. Мы отвечаем на социальный запрос и создаем движение «Делай», чтобы сделать экологическое волонтерство нормой жизни для каждого человека. Одна из основных задач движения «Делай» – показать, что экологическое волонтерство – это очень просто, для этого не нужны специальные навыки, не нужно выполнять сложную и тяжелую работу, достаточно желания и практики малых дел: сортировать мусор, использовать экобэг вместо пакета, пить кофе из многоразовой посуды», – отметил председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ, основатель DOBRO.RU Артем Метелев.

Он подчеркнул, что отмечается большой рост социальных запросов по теме экологического волонтерства от представителей всех возрастов и категорий граждан. На сентябрь 2020 года в единой информационной системе DOBRO.RU зарегистрировано 36 455 волонтеров, которые указали экологию как приоритетное направление деятельности. В системе действует 846 экологических организаций и 4 766 эковолонтерских проектов. Во Всероссийском конкурсе «Доброволец России» тоже выросло количество заявок, связанных с экологией: в 2019 году в профильной номинации «Вокруг меня» соревновались 2 711 проектов, а в 2020 – 5 337 проектов – почти в 2 раза больше.

Артем Метелев поделился планами по проведению в следующем году внутрироссийской и международной стажировки по программе мобильности, а также сообщил о том, что в рамках Всероссийского конкурса добровольческих инициатив «Доброволец России» грантовый фонд номинации «Вокруг меня» составит 6,5 миллионов рублей.

Волонтерство в сфере охраны природы является одним из приоритетных и на государственном уровне. На встрече с представителями общественных организаций, осуществляющих деятельность в области экологии и защиты животных, президент России Владимир Путин подчеркнул важность экологического волонтерства и необходимости его системного развития, а также обещал поддерживать инициативы и усилия экологических организаций.

«Сейчас накоплен богатый опыт, и есть важные решения в области экологии. Это и поправки в Конституцию о воспитании экологической культуры, и поправка к закону «Об образовании» о воспитании бережного отношения к природе, и Концепция развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025. Будет неправильно не использовать накопленный опыт: экологическое образование, лучшие экологические практики добровольческих организаций в сфере охраны окружающей среды. Экология должна стать нормой на уровне культурного кода и общественного сознания. Без добровольцев государство не справится с серьезными экологическими задачами», – объяснила Елена Цунаева, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

Генеральный директор АНО «Экспоцентр «Заповедники России» Дмитрий Нечаев заметил, что синергия взаимных усилий волонтеров и экологов – это ключ к выходу на новый качественный уровень в сфере охраны природы. Он подчеркнул, что движение «Делай!» обеспечит структурированность экологических инициатив. «Волонтерство – это про саму жизнь и про будущее. Люди, которые неравнодушны к окружающей среде и которые собственным примером дают стимул другим делать мир лучше, это уже эковолонтеры в душе. Мы решили, что лозунг «Делай!» правильный и для нас, и для всего гражданского сообщества», – заключил он.

Дмитрий Нечаев также добавил, что по линии Минприроды России сейчас активно рассматривается возможность создания нового федерального проекта, связанного с тематикой просвещения. Экологическое добровольчество и волонтерство являются важной частью просвещения. Проект появится либо в структуре национального проекта «Экология», либо отдельно. В рамках этого проекта будут предусмотрены дополнительные меры поддержки для волонтерских организаций.

Андрей Руднев, руководитель движения «Делай» рассказал о том, чем будет заниматься организация. Волонтеры будут распространять знания и навыки, необходимые для ведения экологичного образа жизни и повышения уровня экологической грамотности среди населения. Они будут внедрять практики раздельного сбора отходов, переработки и производства из вторичного сырья. Помимо этого, организация будет вовлекать волонтеров в общественный мониторинг нарушений природоохранного законодательства и озеленение, восстановление и защиту лесов. Лучшие практики будут тиражироваться во все регионы страны.

Отметим, общественная организация волонтеров-экологов «Делай!» проводит акции в более чем 35 регионах России. Волонтеры успели высадить 83 225 деревьев, провести 90 мероприятий, сдать в переработку более 5 тонн вторсырья, организовать Всероссийский проект «Дело в природе» и принять участие во всероссийских акциях «Сохраним лес», «Эстафета чистоты. Субботник «Твой квадратный метр».

Организация «Делай!» развивается при организационной и методической поддержке АВЦ. Ассоциация волонтерских центров – крупнейшая волонтерская организация в России. Она объединяет 149 организаций-членов из 85 регионов РФ. При помощи более 1100 волонтерских центров АВЦ реализует 10 федеральных программ, где задействовано более 1 миллиона добровольцев.

По материалам сайта Росмолодежи