Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 сентября 2019 Фотоальбом, Правительство Тюменской области
Александр Моор осмотрел историческое здание в Упорово

Историческое здание военного комиссариата, от которого жители Упоровского района уходили на Великую Отечественную войну, осмотрел губернатор Тюменской области Александр Моор во время рабочей поездки в муниципалитет 5 сентября.

Районные власти планируют разместить в ныне пустующем деревянном здании, которое построено в начале ХХ века и признано объектом культурного наследия, краеведческий музей, а на прилегающей территории – площадь, доложил губернатору глава муниципалитета Леонид Сауков.

«Это святая земля, политая слезами матерей и жен, провожавших сыновей и мужей на фронт. На каждом сельском сходе звучат вопросы от жителей, которые хотят, чтобы историческое здание было отреставрировано», – рассказал глава Упоровского района.

В настоящее время районный краеведческий музей занимает часть здания муниципальной детской школы искусств. Двум социальным учреждениям под одной крышей уже тесно, поскольку и школа, и музей активно развиваются.

«Количество экспонатов в музее увеличилось с 1 тысячи 102 единиц в 2017 году до 1 тысячи 352 единиц в 2019 году. Музейные работники проводят для жителей и гостей района тематические экскурсии, краеведческие уроки для школьников, музыкальные вечера, встречи с интересными людьми, выставки картин, фотографий и произведений декоративно-прикладного искусства», – рассказала заместитель главы района по социальным вопросам Светлана Ожгибесова. В этом году музей посетили уже более 3 тыс. 340 человек.

Количество учащихся детской школы искусств выросло с 300 человек в 2013 году до 700 человек в 2019 году. Ежегодно открываются новые направления образования. Огромной популярностью пользуется, например, хореография. Поэтому площадей для реализации учебных программ уже не хватает.

«Перенос музея в отдельное здание будет способствовать повышению туристической привлекательности нашего района и дальнейшему развитию школы искусств», – уверен Леонид Сауков. Для реализации этого проекта на первом этапе нужно провести экспертизу здания и разработать проект его ремонта и реставрации.

Глава региона в целом одобрительно отозвался о проекте, подчеркнув, что необходимо разработать комплексную концепцию реконструкции не только самого исторического здания, но и прилегающей территории.

«Наша задача – чтобы туристы приезжали в регион не на один день, чтобы гости тюменской земли могли найти интересные для себя объекты и маршруты не только в городах, но и в сельских районах», – отметил Александр Моор.


← Все новости


Альбомы по данной публикации