Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

17 июля 2019
В Тобольск прибыла экспедиция пловцов из Кургана

В Тобольск прибыла экспедиция пловцов, добравшихся за две недели из Кургана до Тобольска, вплавь по рекам Тобол и Иртыш. Экспедиция завершилась вечером 15 июля, финальной точкой стал берег микрорайона Иртышский. Приветствуя пловцов, глава города Максим Афанасьев отметил, что проделать такой пусть – это очень смелое решение: «Это исторический момент для Тобольска и ваш пример будет для молодого поколения примером здоровых амбиций, формирующих настоящих сибиряков и патриотов. Вы показываете свой характер, целеустремленность и решительность». Максим Афанасьев рассказал гостям о городе, его социально-экономическом развитии, туристическом потенциале, памятниках и известных людях. 

Организатор заплыва Максим Сладкоштиев, директор АНО «Центр развития туризма в Зауралье», член ООО «Деловая Россия» в Курганской области, член Курганского регионального отделения Русского географического общества, член регионального штаба ОНФ в Курганской области, поделился планами по преодолению полного русла реки Тобол от Костаная до Тобольска: «С министерством иностранных дел мы уже ведем переговоры. Дистанцию в 1600 километров преодолеют команды, как Казахстана, так и России. Сейчас мы своим примером показали, как это, тайминг по километрам, посмотрели культурную насыщенность. Мы узнали для себя очень много нового, но даже предположить не могли, какой триумф и всей экспедиции вызовут башни и купола тобольского кремля. Когда проплывали вдоль высоких берегов, почувствовали силу Сибири», - сказал руководитель экспедиции, уверив, что такие впечатления останутся на всю жизнь.

Целью экспедиции организаторы обозначают популяризацию плаванья, пропаганду безопасного поведения на воде, спортивную, экологическую и туристическую составляющие. Максим Сладкоштиев отметил, что такой заплыв в России реализуется впервые, и он обязательно должен иметь продолжение. Максим Афанасьев предложил помощь и участие в развитии проекта. Обсудили возможность проведения соревнований и даже фестивалей, связанных с этим видом спорта. Тобол – комфортная река для пловцов с разным уровнем подготовки. По мнению участников экспедиции – течение практически не чувствуется, тогда как Иртыш встретил гостей могучим потоком и холодком.

40 пловцов и моржей из разных регионов, отправившись из столицы Зауралья 1 июля, вплавь преодолели 730 км, сменяя друг друга. Практически каждый день к экспедиции присоединялись новые люди, и сколько в общей сложности человек поучаствовало в мероприятии, получится подсчитать немного позже. Самый молодой экспедиции - одиннадцатилетняя Соня из Тюмени, а самый старший Андрей – 58 лет. Температура воды в реках была около 20-22 градусов -  комфортная для моржей-участников экспедиции, опытные пловцы находились в реке часами.


← Все новости