Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
03 декабря 2022
Туристов ждут «Уватские истории»

В Уватском районе приступили к разработке туристических маршрутов, которые могут привлечь как любителей природы, так и ценителей истории.

— Мы понимаем, что первое, с чем сейчас ассоциируется Уватский район для путешественников, — это огромный лесной массив и связанное с ним времяпрепровождение, — говорит глава района Вячеслав Елизаров. — Тому подтверждение и недавнее послание губернатора, в котором прозвучало предложение сделать нашу территорию столицей бурого медведя. Поэтому бренд, можно сказать, уже определён. Охота и рыбалка — это то, с чем ассоциируется район уже многие годы. В то же время у нас есть чем заинтересовать и любителей истории. Частично на ней будет основан наш новый туристический маршрут.  К сожалению, даже далеко не все местные жители знают о малоизвестных, но богатых и самобытных страницах уватской истории. 

Одна из остановок туристического маршрута — Кошелевская гора, на которой расположен археологический памятник «Кошелевское городище». 

По словам местного краеведа Валентина Поспелова, на этом месте располагалась столица Назымского княжества: «Временные рамки городка относятся к VIII — XVI векам. Это было первое хантыйское укрепленное поселение, которое было взято штурмом казаками атамана Ермака во время похода на север. В 1982 году на этом месте производились археологические раскопки, которые показали большое количество обломков керамики и предметов быта. Вполне возможно, эта земля хранит ещё немало тайн». 

По информации пресс-службы администрации Уватского района