Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
24 июля 2022
Новая экскурсионная тропа разрабатывается в Тюмени

В скором времени в Тюмени станет одним экскурсионным маршрутом больше. В него войдёт прогулка по старейшему в областном центре торговому предприятию.

- На первый взгляд, что может быть необычного в торговом помещении. Но только на первый, - говорит генеральный директор ЦУМа Юлия Глазунова. - У этого здания богатейшая история. Сейчас трудно это представить, но в своё время в ЦУМе были гостями, общались с коллективом и даже выступали всесоюзные звёзды: певец Иосиф Кобзон, актёр Евгений Леонов, оперная певица Елена Образцова. А какой ажиотаж вызвал в 70-е годы приезд тогда одного из первых лиц страны Алексея Косыгина! Судя по видеоматериалам и фотографиям, которыми мы располагаем, его сопровождали сотни тюменцев. Площадь перед универмагом и само здание во время визита были забиты до отказа. И это небольшая часть историй, которыми мы готовы поделиться.

Новая экскурсия будет посвящена 75-летию ЦУМа, которое отмечается в этом году.

- Все уже давно привыкли к тому, что самое популярное с экскурсионной точки зрения в наших городах - это старая застройка. С этим трудно поспорить, однако, считаю, и в зданиях построенных в советское время, если пристально на них взглянуть, можно найти много интересного. Сказанное в полной мере относится к тюменскому ЦУМу, который возвели на углу бывшей Базарной площади, что уже  выглядит символичным. Да и советский период был очень насыщенным событиями. Кроме того, здесь сохранилось много оборудования и торговых экспонатов 70-80 годов. Так что наша экскурсия будет максимально интерактивной, и будет проходить по неизвестной широкой публике части ЦУМа, его закулисью, - говорит разработчик экскурсионного маршрута Ирина Шлапак.

По материалам департамента потребительского рынка администрации города Тюмени