Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 июня 2021 Нацпроекты, Нацпроект МСП и поддержка инд.предпринимательской инициативы
Тюменским предпринимателям рассказали, как заработать на сельском туризме

22–23 июня в рамках мероприятий форума по развитию сельского предпринимательства «НеГород» состоялась автобусная экскурсия по Ирбитскому тракту, а также гостевое посещение глэмпинга «Морелеса» на озере Ипкуль.

Предприниматели из Ярковского, Ялуторовского, Заводоуковского, Исетского, Тобольского и других районов познакомились с уже работающими объектами сельского туризма в области и обменялись опытом.

Мероприятие организовано советником губернатора Тюменской области Ольгой Езикеевой, фондом «Инвестиционное агентство Тюменской области» в поддержку нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Мы протестировали сегодня совершенно новый продукт, направленный на развитие сельского туризма и туризма малых городов. Этот формат предполагает погружение в реальные бизнес-проекты, где от первого лица можно узнать, как организовать объект сельского туризма и заработать на нем, — поясняет Ольга Езикеева. — Но мы не только учимся и анализируем. Мы наслаждаемся замечательной природой, прекрасными людьми и попутно рождаем новые идеи. Так, например, мы придумали совместить эмпирику со школой маркетинга. Это будет отличительной особенностью формата».

В первый день мероприятия участники мероприятия проехали по Ирбитскому тракту. Посетили сыроварню «Сырник», где совладелица бизнеса Ирина Катерушина рассказала о своей интеграции в сельский туризм.

Следующей остановкой в маршруте стала строящаяся этнодеревня в «Кулиге-парк». Обстоятельный разговор с руководителем базы отдыха Михаилом Проданом вызвал неподдельный интерес у присутствующих. Гости посетили первую очередь этнопарка, где расположены ненецкий чум и казахская юрта, отведали северной ухи и строганины, а погрузиться в культуру и быт народов с головой им помог Ришат Рахимов, известнейший тюменский музейщик.

Конечной точкой первого дня стал музей истории крестьянского быта в Насекина. Делегацию встретили с песнями и плясками, напоили чаем из настоящего русского самовара.

23 июня участники мероприятия отправились в глэмпинг «Морелеса». Это новое для Тюменской области направление семейного отдыха. Основатель глэмпинга Ирина Катигарова рассказала предпринимателям об идеологии проекта, финансовой составляющей и на практике показала, какую роль в создании туристических объектов играет сторителлинг.

«Когда я выбирала площадку для глэмпинга, я искала такое место, которое должно работать само на себя. Глэмпы — это всего лишь инфраструктура, важно место и смыслы, которые станут основой проекта, — делится предприниматель. — Я дополнила это место ценностями, которые созвучны мне — это тихий спокойный семейный отдых на лоне природы без шумных вечеринок».

О перспективах построения туристических маршрутов по муниципалитетам поведала Виктория Дмитриева, эксперт по сельскому туризму, руководитель туристической компании «КэтТур».

Участники оценили новый формат мероприятия за впечатления, возможность обмена опытом и полезными контактами и даже сравнили с мини-отпуском. Организаторы получили запрос на проведение подобных туров по другим направлениям и территориям. Это задел для дальнейшей работы.

Вопросы по мероприятию можно задать по телефону (3452) 49-99-44, доб. 242, Князева Александра, руководитель центра инноваций социальной сферы фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области».