Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 июня 2021
Ялуторовск радушно встречает любителей отечественной истории и природы

В музейном комплексе одного из малых исторических городов России — Ялуторовске — туристов ждут разнообразные выставки и экскурсии.

В Ялуторовский музейный комплекс (ЯМК) входят краеведческий музей; историко-мемориальный музей, посвященный декабристам; музей «Дом природы»; а также новый музей, размещенный в объекте культурного наследия «Торговые ряды». Каждое из подразделений ЯМК специализируется на своей тематике, но в любом из них гостей всегда ждут интересные открытия. Так, в «Торговых рядах» постоянно работает выставка «Ялуторовское купечество на службе Отечеству», в фойе «Дома природы» имитирован настоящий палеонтологический «раскоп» скелета мамонта и останков других ископаемых животных...

А в краеведческом музее (ул. Революции, 75) открыли для посетителей фонды музейного комплекса, которые насчитывают более 36 тысяч единиц хранения. Здесь можно увидеть коллекции живописи, скульптуры, керамики, стекла, металла и дерева.

В коллекции живописи представлены произведения художников Москвы, Иркутска, Тобольска, Тюмени, Ялуторовска — В.В. Шайкина, Г.М. Ратанова, Е.В. Ушакова и других. Одним из самых крупных фондовых собраний является коллекция изделий из металла: самовары, медная посуда, орудия труда. На выставке представлены самовары различных форм, изготовленные на знаменитых российских фабриках В.С. Баталова, Б.Г. Тейле, братьев Петровых, братьев Шемариных. Посетители увидят трофейный телефон Siemens, бытовую технику и приборы: телевизор 1967 г., патефоны 1940-х годов, радиолы и радиоприемники 1940–1970-х годов.

Из многочисленной коллекции дерева в открытом хранении представлены сундуки и чемоданы. Выставку дополняют коллекции тканей, посуды конца XIX — середины XX века.

Работа в период режима повышенной готовности в связи с пандемией нового коронавируса накладывает особую ответственность за безопасность посетителей. Поэтому сотрудники музеев ЯМК соблюдают все требования Роспотребнадзора, проводят экскурсии по предварительной записи и контролируют наполняемость залов.

По материалам Ялуторовского музейного комплекса