Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

15 декабря 2020
Базарная площадь в Тобольске ждет гостей на новогоднюю ярмарку

Базарную площадь сегодня презентовали городскому предпринимательскому сообществу. На совещании в режиме ВКС в администрации города Тобольска, в котором приняли участие около полусотни представителей бизнеса, в том числе из Тюмени и Ялуторовска, обсудили ее концепцию, перспективы развития, участие в городских ярмарках и будущий турмаршрут.

Глава города Максим Афанасьев в начале совещания напомнил, что в 2019 году Тобольск стал победителем конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды Минстроя России с идеей возрождения Базарной площади. Участию предшествовало рейтинговое голосование, которое показало желание горожан восстановить эту удивительную и уникальную часть Нижнего Посада.

«Базарная площадь – неотъемлемая и очень важная часть истории города и всего региона. Стратегическая территория, по сути – речные ворота в Сибирь, является также неотъемлемой частью жизни каждого тоболяка. На протяжении нескольких веков здесь развивались ремесла, проходили ярмарки и базары самобытных товаров», – отметил в своем вступлении градоначальник.

Восстановление исторического смысла этого места лежит в основе всей концепции. Если на протяжении нескольких веков здесь торговали, общались, отмечали праздники, проводили народные гуляния и просто жили активной городской жизнью, то надо продолжать это делать, учитывая туристический статус нашего города. «В первую очередь мы восстанавливаем Базарную площадь для тоболяков, то место, где формировалась сибирская культура, важнейшая часть нашей самоидентификации. Но мы рассчитываем и на серьезный прорыв в сфере развития туризма. Благодаря проекту появилась уникальная возможность восстановить объекты культурного наследия в границах Базарной площади и улицы Мира. Это свяжет кремль с музеем императорской семьи, станет движущей силой для развития туристической отрасли, малого бизнеса и значительно улучшит качество жизни на этой территории», – рассказал Максим Афанасьев.

Подробнее об истории площади рассказала первый заместитель главы города Яна Зубова. Она напомнила, что «Тобольская блошинка» на этом месте существовала до 1995 года: «Тобольские лабазы на Базарной площади являлись частью торгового комплекса. Старожилы помнят круглогодичную торговлю в них, когда там можно было купить все: от керосина до икры. Часть лабазов напротив здания питейных заведений дожила до 12 августа 1995 года».

На смену знаменитым лабазам пришли деревянные торговые павильоны и два больших навеса. Предпринимателям они будут предоставляться бесплатно. Договором с муниципалитетом предусмотрено взаимовыгодное сотрудничество. Торговый люд гарантирует сохранность, чистоту, порядок и выгоду для покупателя, а муниципалитет дает все условия для подключения, охрану в рамках системы «Безопасный город» и ЧОПа, комфортный бытовой комплекс, включающий в себя, в том числе, и современный очень удобный туалет. А вот активность повестки зависит тут от всех. Департамент по культуре и туризму разработал годичный план мероприятий на этой территории. Его можно посмотреть на официальном сайте администрации города, скоро календарь событий украсит информационные стенды самой Базарной площади. Но будут ли эти мероприятия востребованы, уже зависит от всех нас.

Глава города призвал к активному диалогу и предпринимателей, сделав акцент на конструктивном обсуждении всех предложений, работе над ошибками и сбору интересных идей: «Сейчас пойдет процесс обживания территории и нам надо наработать практики, максимально адаптировать созданную инфраструктуру для удобства в работе», – резюмировал он. Есть у Базарной площади и свой уникальный стиль, разработанный дизайнерами на основе нашего культурного и исторического наследия. С ним тоже можно ознакомиться на официальном сайте администрации, приняв в работу идеи по оформлению фасовочных пакетов, кофейных стаканчиков и других предметов торгового обихода.

Уже сегодня, 14 декабря, начался прием заявок на новогоднюю ярмарку, которая откроется 21 декабря и продлится до боя курантов. Утром 2021 года на смену ей придет рождественская ярмарка. Все нюансы готовы обсудить представители департамента экономики администрации Тобольска как лично, так и по телефону: (3456) 24-12-45.

В новый год тоболяков и гостей города на Базарной площади ждет не только ярмарка, но и огромная красочная ель. Там пройдет фестиваль креативных санок, конкурс снежных фигур, будет сделан каток и горка.