Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
20 октября 2022 Дополнительное образование, Талантливые дети, Районы и города
Уже пять лет в «Галактике» Сладковского района живут волшебные тени

Этот рассказ очень хочется начать словами «Жили-были…». 

Однажды поселились в «Галактике» Сладковского района волшебные тени! И вот уже почти пять лет преследуют они талантливых ребят Дома детского творчества.

«Теневой театр» реализуется под руководством опытного педагога дополнительного образования Риммы Князевой с 2018 года. Он уникален тем, что в нем можно совмещать роли артиста, сценариста, декоратора, режиссера и постановщика. Ребята быстро прочувствовали всю многогранность этого искусства и с огромным удовольствием участвуют во всех постановках. В них задействовано примерно 15 ребят от 8 до 15 лет. 

В зависимости от постановки ребята участвуют в нескольких видах теневого театра. Один из них -  ростовой, когда за специальной подсвеченной ширмой играют свои роли настоящие актёры. И еще один вид - настольный, для которого необходимы ширма, источник света и сказочные персонажи. Младшие школьники обычно играют настольно - теневом театре, старшие -  в ростовом. 

    За эти годы вышло 23 постановки, которые были показаны на районной и областной сценах. В числе наиболее крупных - «Золушка», «Война и мир», «Сказка о храбром петушке», «Я вернусь». Из детского репертуара можно выделить такие постановки, как «Три поросенка», «Курочка Ряба», «Заюшкина избушка».

В 2019 году в Тюмени на международном конкурсе-фестивале «Будущее начинается здесь» коллектив театра теней занял 1 место!

- Моя любимая постановка «Я сберегу», потому что она олицетворяет зарождение новой жизни, рассказывает о том, что такое добро и зло. Работа с театром теней очень сложная, нужно научить детей через силуэт передать эмоции, характер так чтобы зрителю было понятно, какую мысль хочет донести актер. Меня радует наша театральная семья, стремление ребят к успеху!  Вдохновляет энтузиазм и поддержка родителей. Мы сами мастерим реквизит из подручного материала, и без помощи родителей мы бы не справились,  -  поделилась Римма Ивановна.

Сейчас ребята готовят новую постановку ко Дню матери, которая откроет театральный сезон этого учебного года.  Это будет ростовой театр, постановка «Подарок маме». 
Активная участница театра теней Юлия Кирильченко буквально живет театральным искусством: 

-  9 лет назад я впервые начала проявлять интерес к театру. Сначала занималась, чтобы побороть страх публичных выступлений, но потом осознала, что театральное искусство – это мое призвание. Но своей цели я добилась: на моем счету неоднократные победы в районных и областных конкурсах чтецов «Мир! Человек! Мечта!». Выступала с произведением Юрия Яковлева «Сердце земли». 

Сейчас Юле 15 лет, она нацелена на хорошую учебу, увлекается ораторским искусством и актерским мастерством. И даже если ее профессия не будет связана с театром, мы уверены, что волшебная тень обязательно оставит глубокий след в ее богатом духовном     мире.
Удачи вам, ребята! И ждем новых интересных постановок!