Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 января 2021 Всероссийская олимпиада школьников, Талантливые дети
Олимпиада определила юных кибергениев Тюменской области

В Тюменской области подвели итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике.

Два дня ребята решали непростые задачи, рассчитанные не только на глубокие знания школьной программы, но и на широкий кругозор.

Все задачи ориентированы на знания по математике, комбинаторике, модульной арифметики, дискретной математике, компьютерной математике, теории графов, теории автоматов. Почти все участники использовали языки программирования Python и C++, причем некоторые писали сразу на 2 языках.

«При решении задач было необходимо разработать алгоритм и чётко понимать временную сложность алгоритма, чтобы знать, какие подзадачи может "пройти" программа. Этот навык полезен в олимпиаде, но не входит в школьную программу по информатике», — прокомментировала председатель жюри Марина Воробьева.

«Например, в задаче "Антенна" надо было помочь членам экспедиции на Марсе, которые должны были собрать антенну из нескольких тысяч деталей, т.е. соединить всё таким образом, чтобы расстояние между любыми двумя соседними перекладинами антенны было одинаковым. К сожалению, члены экспедиции забыли инструкцию по сборке антенны на Земле, а передать её на Марс не представляется возможным — ведь антенна ещё не собрана. Необходимо написать программу, которая по характеристикам деталей антенны находит правильный вариант сборки. Выполнить задание можно, используя решения более простых подзадач, модификации жадного алгоритма или решения поиска гамильтонова пути», — отметила эксперт. Абсолютными победителями среди 8, 9 и 11 классов стали ученики областной физико-математической школы. В текущем году в интеллектуальном состязании приняли участие более 80 учеников из Тюмени, Тобольска и Ялуторовска, что на 31% больше, чем в 2019 году.

По материалам департамента образования и науки Тюменской области