Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 декабря 2020 Талантливые дети
Юные химики Тюмени успешно выступили на химическом турнире

Второй Уральский химический турнир прошёл в Екатеринбурге с 11 по 12 декабря. Чтобы поучаствовать в интеллектуальном соревновании, 252 команды суммарно с сентября по ноябрь проходили отбор в региональных этапах турнира в Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, ХМАО и ЯНАО. И теперь лучшие команды регионов встретились на трех площадках города, чтобы сразиться за звание победителей Уральского химического турнира (УралХТ).

Все кейсы турнира в этом году объединены темой «Химия и цвет»: ребята изучают методы тонкослойной хроматографии на скорлупе от яйца, причины посинения среза красного подосиновика, молекулы красителей и их применение в быту и экспериментально сравнивают концентрацию каротиноидов в моркови и филе красной рыбы.

В финале турнира сошлись три лучшие команды округа: LiberWin (п. Баранчинский, МАОУ «СОШ № 20»), «Гром.Наследие» (МАОУ «Лицей № 93 города Тюмени») и Achromatic (сборная МАОУ «Гимназии № 9» и СУНЦ УрФУ). Трансляцию финальных научных боев наблюдали участники турнира на других площадках города и даже из других регионов. Уверенную победу одержала команда Achromatic. В рамках своего решения школьники предложили необычный состав стекла, которое смогло бы поменять окраску, если разобьется.

«Химия из всех естественных наук интересна тем, что учит ставить вопрос “почему?” и учит на него отвечать, причем ответы зачастую получаются самыми разнообразными и неожиданными. Даже если вы не свяжете свою дальнейшую жизнь с химией, то опыт решения задач, которые не только не имеют заранее задуманного ответа, но могут не иметь ответа вообще – этот опыт поможет вам в будущем правильно ставить вопросы и обязательно находить ответы и решения в любых нестандартных ситуациях», – с таким посланием обратился к участникам член жюри турнира, кандидат химических наук, член Королевского химического общества Англии Владимир Волкович.

Турнир направлен на развитие у учащихся интереса к науке, вовлечение школьников в естественно-научные и технические направления и популяризацию химии. Турнир реализуется с использованием субсидии на развитие СУНЦ УрФУ по начальной подготовке высококвалифицированных кадров для инновационного развития России, президентского гранта, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнером выступает УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Группа турнира

По всем вопросам о турнире обращаться: +7 950 563 85 53 (Виктория Фазылова) или написать на почту: chemtournekb@gmail.com.

Командный рейтинг участников из МАОУ «Лицей № 93»:

2 место – «Гром.Наследие». Состав команды: Сорокина Кристина, Антошкин Артем, Дегтярева Дарья, Лукин Антон, Хабибуллина Камилла, Широкова Нелли.

16 место – команда Chemical sisters: Прибылева Анастасия, Митракова Дарья, Родионова Дарья, Ваганова Полина, Гребенкина Мария, Чусовитина Полина.

Командный рейтинг участников из ГАОУ ТО «Физико-математическая школа»:

9 место – команда «Нет принтера»: Дорожкин Аркадий, Багаутдинова Алсу, Палаткина Мария, Шейбин Ростислав, Теплякова Анастасия, Молчанова Мария.

В личном первенстве дипломантами III степени стали:

«Гром.Наследие»: Антошкин Артем.

Chemical sisters: Митракова Дарья, Чусовитина Полина.

«Нет принтера»: Палаткина Мария, Дорожкин Аркадий

Дипломантами II степени стали:

«Гром.Наследие»: Сорокина Кристина, Широкова Нелли.

Дипломантами I степени стали:

«Нет принтера»: Шейбин Ростислав.

Все команды получили памятные подарки от организаторов и партнёров. Команда «Гром.Наследие» приглашена на финальный этап Межрегионального химического турнира, где будет биться за звание лучшей команды России. Турнир пройдёт в Москве в феврале 2020 года.