Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 сентября 2020 Фестиваль «Питание и здоровье», Модернизация, Талантливые дети
Стипендиат губернатора создала уникальный хлеб для сердечно-сосудистой системы

Стипендиат губернатора Тюменской области Мария Жиганова — студентка института промышленных технологий и инжиниринга Тюменского индустриального университета. Мария будущий технолог, она с детства мечтала работать в этой сфере, поэтому выбрала направление подготовки «Технология продукции и организация общественного питания».

«Моя научная деятельность связана с созданием продукта, который наделен полезными качествами, оказывающими влияние на общее состояние организма либо какой-то определенной системы, а также может использоваться для профилактики различных заболеваний, — рассказывает Мария. — С моим научным руководителем, к. т. н. Людмилой Николаевной Бураковой мы создали и уже три года совершенствуем продукт, направленный на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы и профилактику заболеваний сердца. Это хлеб, в котором изменён состав: привычная пшеничная мука заменена смесью из полбяной, ржаной и льняной муки, подсолнечное масло — кунжутным и добавлен особый ингредиент — сухие измельченные плоды боярышника. Хлеб очень вкусный и полезный, разработан для населения Арктики, так как там существует потребность в особых нутриентах, но, конечно, его могут употреблять и жители других регионов».

Результаты своих научных трудов Мария не раз представляла на различных конференциях и конкурсах, например, получила высокую оценку экспертов на Всероссийском инженерном конкурсе. Апробация технологии создания продукта проходит в специализированной лаборатории центра перспективных исследований и инновационных разработок ТИУ.

«Мы используем специальное оборудование: сублимационную сушку, биореактор, вакууматор, измельчитель, также после создания продукта требуется проверить его на безопасность, что, естественно, делается в стенах лаборатории. Я считаю, очень важно, что у нас в вузе есть такая уникальная возможность, мы можем не только генерировать идеи, но и воплощать их в реальность, создавать готовый продукт», — поделилась Мария.

Научной деятельностью девушка планирует продолжить заниматься в магистратуре. «У нас замечательные преподаватели, которые не только делятся своим опытом и знаниями, они участвуют в нашем воспитании, становлении нас как личности. Когда ты общаешься с умными людьми, профессионалами своего дела, хочется развиваться, двигаться вперед, стремиться к чему-то большему. Вуз дал мне огромный опыт, научил самостоятельной жизни, именно здесь я определилась с направлением развития, а ещё усвоила два урока: никогда не зарекайся, и доверяй, но 10 раз проверяй», — поделилась стипендиатка.

Первокурсникам Мария желает быть открытыми всему новому, заниматься не только учебой, а принимать участие в мероприятиях, быть активным, заниматься наукой и не пропускать пары. «Например, я в школьные годы окончила музыкальную школу по классу гитары и занимала призовые места на различных конкурсах, но в вузе с головой ушла в научную деятельность и не жалею об этом. Любое дополнительное развитие приносит хорошие плоды. Я желаю, чтобы учеба новичкам была в радость, пусть они сильно не переживают из-за экзаменов и оценок, берегут нервные клетки и учатся не потому, что надо, а потому, что это интересно. И ещё советую не пропускать физкультуру», — пожелала Мария.

Всего в Тюменской области в этом году поощрили 89 студентов и аспирантов высших учебных заведений и профессиональных образовательных организаций Тюменской области. Размер именных стипендий для аспирантов вузов составит десять тысяч рублей в месяц, для студентов вузов и профессиональных образовательных организаций — две тысячи рублей. Отметим, что за последние несколько лет такое поощрение получили более 1 600 человек.