Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE
Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

Инициатива «Кадры будущего для регионов» стала стартовой площадкой для социальных проектов тюменских подростков

Итоговое мероприятие стратегической инициативы АСИ «Кадры будущего для регионов» в Тюменской области состоялось 20-21 марта во Дворце творчества и спорта «Пионер». Эксперты и общественность оценили 19 проектов юных специалистов Тюменской области и поощрили лучших сертификатами на реализацию намеченных планов.

Старт федеральной стратегической инициативе «Кадры будущего для регионов» был дан 15 апреля 2018 года. В ней приняли участие 7 пилотных субъектов России, в том числе Тюменская область. Всего представлено 165 командных проектов от 1500 участников – подростков в возрасте от 14 до 17 лет под руководством 160 наставников.

В Тюменском регионе в конкурсную программу отбора вошли 143 участника из Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска и других районов юга области. Объединившись в лидерские команды под руководством опытных наставников из числа представителей предприятий Тюменской области, ребята создали собственные инновационные проекты под девизом: «Будь полезен своему региону и стране! Предложи и реализуй свой проект!».

«Сегодня профессиональные кадры являются драйвером развития нашего региона и России в целом. Подписывая в 2018 году соглашение с Агентством стратегических инициатив, мы ставили целью подготовку для нашего региона команд молодых, амбициозных и креативных профессионалов из числа талантливых детей и молодежи. Участие в инициативе позволило ребятам попробовать себя в разных профессиях, пройти стажировки на предприятиях, получить поддержку наставников для реализации своих проектов. Благодаря поддержке и слаженной работе органов власти, образовательных организаций и ведущих предприятий в регионе разработано 19 инновационных проектов. Эти и другие проекты, направленные на развитие региона, поддерживаются и будут поддерживаться правительством Тюменской области», – отметил в своем послании губернатор Тюменской области Александр Моор.

В первый день сессии, 20 марта, команды защищали свои проекты перед экспертной комиссией. Участники представили проекты по самым разным социально полезным направлениям: альтернативная энергетика, урбанистика, технологии, бизнес, культура, образование, экология, здравоохранение, инженерия, медиа. На следующий день, 21 марта, команды представили свои проекты публично на презентационных площадках. Ознакомиться с будущими векторами развития города и области пришли многие тюменцы, в том числе представители бизнеса и сферы образования.

Особое внимание команды уделили направлению здравоохранения в Тюменской области. Сразу несколько проектов направлено на популяризацию знаний об оказании первой медицинской помощи в различных ситуациях, пользы здорового образа жизни и спорта.

«Я представитель команды «БЭМП» (браслет экстренной медицинской помощи). К сожалению, в мире существует множество заболеваний, которые чреваты внезапной потерей сознания. При этом зачастую окружающие не знают, что случилось с человеком, и потому не могут ему помочь. Мы предлагаем создать браслет БЭМП, который поможет людям, болеющим сахарным диабетом. Браслет состоит из тонометра и датчика пульса. Встроены динамик, экран, карта памяти, кнопка, по нажатии на которую будет воспроизводиться аудиогид по оказанию неотложной помощи, и QR-код, который является ссылкой на видеогид по оказанию этой помощи. В случае если человеку стало плохо и он потерял сознание, браслет начинает звуковым сигналом оповещать окружающих, что требуется помощь. Также автоматически будет отправлено сообщение в скорую помощь и доверенному лицу. Планируется, что браслеты будут выдаваться больным непосредственно врачами по медпоказаниям», – поделился деталями проекта Родион Филимендиков.

Немало представленных проектов уделяют внимание социализации подрастающего поколения Тюменской области: трудным детям и подросткам, ребятам с ограниченными возможностями здоровья и просто тем, кто ищет свой путь в жизни. В том числе, что в современном мире особенно актуально, за счёт повышения финансовой грамотности подрастающего поколения.

«Проект «Новая школа» реализует свой проект в социально-реабилитационном центре «Семья». Мы занимаемся с детьми от 4 до 9 лет из проблемных и неполных семей. С помощью подвижных игр мы доносим до ребят правила поведения и этикета. Вместе с психологом мы после каждого занятия смотрим, снизился ли уровень агрессии у ребёнка, готов ли он взаимодействовать с окружающими. В период с 1 января по 20 марта 2019 года дети развились на 30% больше. В будущем мы планируем ходить с ними на выставки и прочие культурные мероприятия, чтобы ребята социализировались и общались с другими детьми. Также хотим расширить программу на подростков», – поделилась деталями своего проекта Елена Брагина.

Затронули в своих проектах ребята и тему преобразования окружающего мира. Так, в рамках проекта «3D-память» планируется создать музей животного мира Тюменской области, в котором в 3D-проекциях будут представлены как ныне живущие, так и вымершие виды. Посетители смогут посмотреть на зверей с помощью VR-очков и прочитать всю информацию о них. Ребята из команды «ПАРКуем Тюмень» создали модель и смету благоустройства Малаховского парка, где предлагают создать зону отдыха и творческой реализации для всей семьи. Также есть предложения по созданию в Тюмени арт-пространств.

Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских отметила, что правительство региона контролирует многие проекты инициативы «Кадры будущего для регионов», и подчеркнула, что и государство, и предприятия Тюменской области очень заинтересованы в данных инициативах.

«Когда мы видим, что у нас такие классные кадры будущего, можно спокойно работать и знать, что вслед за нами придут люди, которые не будут заниматься ревизией нашей деятельности, а сразу начнут двигаться дальше. Прошло чуть меньше года со старта инициативы, а уже видны подвижки в каждом из проектов. Это значит, что наши кадры будущего любят учиться, развиваться и, самое главное, любят людей, живущих в Тюменской области, ведь все проекты направлены на благо жителей региона. Мы обязательно продолжим этот проект вместе с АСИ на ближайшие годы», – отметила Ольга Кузнечевских.

Участники инициативы получили сертификаты на стажировку в различных компаниях региона, на реализацию собственных проектов, на развивающие тренинги и даже на поездку на обучающую смену в «Артек». Таким образом, с окончанием первой стратегической инициативы АСИ «Кадры будущего для регионов» работа только начинается.

Поделился впечатлениями о финале первой инициативы «Кадры будущего для регионов» и особый гость из Москвы, руководитель департамента развития новых форм образования направления «Социальные проекты» АСИ Алексей Благинин.

«Уже практически год наша с вами инициатива шагает по городам и посёлкам нашей страны. Почти год «Кадры будущего» живут и уверенно развиваются на Тюменской земле. Уже год каждый из участников имеет уникальную возможность обучаться на одной из лучших образовательных платформ России «Мобильное образование», посещать лучшие предприятия региона. Хочу отметить, что одну из ключевых роль играют именно наставники, которые нашли время поучаствовать во взращивании кадров будущего. Уверен, вместе с лидерами, которые объединились вокруг нашей инициативы, мы сможем создать в наших школах такие условия, при которых наши дети будут смело мечтать и активно творить. Вместе строить страну, в которой хочется жить», – подчеркнул Алексей Благинин.

Инициатива «Кадры будущего для регионов» направлена на создание в регионах системы комплексной поддержки талантливых детей и представителей молодежи, а также на мотивацию школьников для развития своего региона. Инициативу АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Тюменской области курирует региональный департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования.

Уже в конце марта 2019 года стартует новый конкурсный отбор на участие в стратегической инициативе «Кадры будущего для регионов». Заявки будут приниматься от подростков в возрасте от 14 до 17 лет, имеющих способности и достижения в различных направлениях, а также желание реализовать свой проект на благо развития региона.

По информации пресс-службы ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта “Пионер”»

Источник: Департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области

Изменено: 25 марта 2019 15:32:45
Создано: 25 марта 2019 10:58:14


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика