Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE
Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

В Тюменском индустриальном университете наградили победителей отборочного этапа крупнейшего в России и странах СНГ проекта для будущих инженеров – Международного чемпионата «CASE-IN»

07 марта 2019   Талантливые дети

Тема чемпионата 2019 года особенно актуальна, поскольку многие профессии уже начинают конвертироваться в специальности, связанные с IT-сферой, считает эксперт по цифровой трансформации ООО «СИБУР Тобольск» Юрий Дерюгин.

Представитель компании два года назад сам участвовал в CASE-IN и знает, что организаторы делают акцент на концептуальное мышление участников. То, какие решения предлагают студенты, как они их защищают, даёт понимание потенциальному работодателю, в частности стратегическим партнёрам чемпионата – ПАО «Татнефть» и холдингу «СИБУР», что может представлять собой сотрудник и готова ли компания в него вкладываться.

В соревнованиях на площадке ТИУ приняли участие 130 студентов из 34 команд, представляющих Тюменский индустриальный университет, национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Омский государственный технический университет (ОмГТУ), Уральский государственный горный университет, Тобольский индустриальный институт ТИУ и Сургутский государственный университет.

Направление «Нефтехимия»

Второй год на площадке опорного вуза проходит решение кейсов по направлению «Нефтехимия», стратегическим партнёром которого выступает компания «СИБУР» − крупнейший нефтехимический холдинг России.

За десять дней будущим специалистам необходимо было подобрать цифровые решения для оптимизации работы предприятий СИБУРа, улучшения технологической и экономической части, энергоресурсосбережения. По словам членов жюри, участники представили решения цифровых продуктов, которые позволят оптимизировать технологические и управленческие процессы.

«Были довольно интересные решения, и вопрос даже не в том, что инновационного предложили участники. Самое главное — они попробовали себя в реальной работе, взрослой инженерной деятельности и успешно справились», — говорит член экспертной комиссии, доцент кафедры переработки нефти и газа ТИУ Николай Яковлев.

Победителем в направлении «Нефтехимия» стала команда «Неизпростых» — Алексей Кабанов, Андрей Валицкий, Марина Рулинская и Дмитрий Смаглюк. Отметим, в прошлом году двое участников команды уже занимали первое место.

«Драйв, который мы испытали, – это круто! В кейсе наша команда решала проблему цифровизации основных процессов не только СИБУРа, но и всей нефтехимической отрасли в России и мире. Мы внедрили систему нескольких датчиков, системы мобильного обслуживания и ремонта. Это помогло нам оптимизировать процесс, выполнить более качественный и количественный выход продукта. Мы уверены: за цифровизацией будущее», — говорит капитан команды Андрей Кабанов.

Направление «Электроэнергетика»

Третий год в стенах Тюменского индустриального университета проводится отборочный этап студенческой лиги по направлению «Электроэнергетика». В этом году участникам нужно было создать систему мониторинга режима для Дальнего Востока, в частности Республики Саха (Якутия), интегрировать её, наблюдать за режимом.

«При решении кейса ребятам нужно было дотянуть существующую систему до нового уровня, то есть сделать рывок в будущее, — комментирует доцент кафедры электроэнергетики Тобольского индустриального института Евгений Леонов. — Суть идеи заложена в самом кейсе. Кто-то предлагал использовать для расчета параметров нейронные сети, кто-то — имеющиеся системы, одна команда решила выводить данные на смартфоны операторов, то есть контролировать с помощью удаленного доступа. Самое интересное, что участниками были второкурсники. Этот резкий рывок, когда они за время решения кейса доходят с начального уровня до магистерского, очень сильно пригодится им в будущем – в университете и на производстве».

Победителями стала команда «Стоит подумать» из Сургута – Хава Асуева, Диана Култаева, Тимофей Мошник и Айнур Шаймарданов. Но на финал в Москву отправится также команда, занявшая второе место, – «Холостое замыкание» (Иван Константинов, Андрей Логунов, Владислав Шеломенцев и Маргарита Новоселова). В прошлом году ребята победили в отборочном этапе и заняли третье место в финале чемпионата, в этот раз они надеются улучшить свои результаты.

Направление «Нефтегазовое дело»

В 2016 году отборочный этап чемпионата по направлению «Нефтегазовое дело» впервые прошел в стенах Тюменского индустриального университета. Старт был настолько удачным, что с финала в вуз вернулось сразу три награды: команда «Siberian Light» под руководством доцента кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, кандидата технических наук Ивана Синцова выиграла финал чемпионата, обогнав РГУНиГ имени И.М. Губкина и команду из Альметьевска (АГНИ). ТИУ выиграл приз конкурса «Энергия образования» за лучшее проведение отборочного этапа. Помимо этого, команда получила статус самой популярной в своей лиге, поскольку победила в конкурсе репостов, который проводился до начала финала.

На отборочном этапе 2017 года и 2018 годов также победили команды, руководителем которых был Иван Синцов. Участник команды победителей прошлого года Роман Урванцев в этом году выступил в роли куратора и настолько успешно передал свой опыт, что ребята, подготовленные им, заняли первое место в отборочном туре. Это команда «KillFluid» в составе Романа Иванова, Екатерины Костиной, Андрея Лапонина и Вячеслава Попова.

Команда предложила технологию «Smart Field» («Умное месторождение») – комплекс программных и технических средств, который позволяет управлять нефтяным пластом с целью увеличения показателей добычи углеводородов.

«Получив задание, мы сразу распределили обязанности между членами команды. Все искали необходимую информацию для решения кейса, потом встретились и обсудили оптимальный способ выполнения задачи. Мы рассчитали математическую модель, приготовили презентацию», — поделилась Екатерина Костина.

Согласно кейсу участникам предлагалось месторождение, расположенное в Республике Татарстан, разработка которого ведется уже несколько лет, и ввиду особенностей структуры система разработки требует модификации. Ребята должны были оценить запасы углеводородов, предложить и обосновать методы увеличения нефтеотдачи, варианты обработки призабойной зоны пласта и заканчивания скважин, оптимальную сетку разбуривания данного объекта, а также определить возможности цифровой оптимизации и удаленного управления месторождением. Кроме того, будущие нефтяники сами оценивали влияние предлагаемого ими решения на энергоэффективность основного технологического процесса, а также приводили расчет величины достигаемой экономии.

В мае все победители отборочных этапов выступят на финале в Москве. За 10 дней до финала участникам вышлют ещё один кейс, решение которого финалисты представят перед экспертной комиссией. Кейсы будут оценивать представители органов власти, ведущих компаний и отраслевых научно-образовательных центров. По итогам чемпионата победители получат возможность пройти практику и стажировку в ведущих отраслевых компаниях.

Справка

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» − система соревнований по решению инженерных кейсов среди студентов, школьников и молодых специалистов. Цель чемпионата − популяризация инженерно-технического образования и привлечение наиболее перспективных молодых специалистов в топливно-энергетический и минерально-сырьевой комплексы. Чемпионат входит в платформу «Россия — страна возможностей» — автономную некоммерческую организацию, созданную по указу президента России Владимира Путина.

Организаторы чемпионата − фонд «Надежная смена», некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика».

Соорганизатором направления «Электроэнергетика» Студенческой лиги CASE-IN выступает ассоциация «Российский национальный комитет Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения».

Организатором отборочного этапа Студенческой лиги VII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в Тюменском индустриальном университете выступает управление по взаимодействию с индустриальными партнёрами и мониторингу качества образования ТИУ.

Источник: Департамент образования и науки Тюменской области

Изменено: 07 марта 2019 15:19:51
Создано: 07 марта 2019 12:34:51


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика