Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

03 марта 2020

1.    В чем отличие детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) и спортивной школы (СШ)?

ДЮСШ - организация дополнительного образования. 
Основной вид деятельности таких организаций – реализация дополнительных общеобразовательных программ, общеразвивающих и предпрофессиональных. Наличие лицензии на образовательную деятельность обязательно. 
     В ДЮСШ может быть создано структурное подразделение по спортивной подготовке.
СШ - организация спортивной подготовки.
Основной вид деятельности таких организаций – реализация программ спортивной подготовки, разработанных в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки по видам спорта. Данный вид деятельности не подлежит лицензированию.
В СШ может быть создано структурное подразделение по дополнительному образованию, для реализации общеразвивающих и предпрофессиональных программ при наличии лицензии на образовательную деятельность.

2.    В чем отличие программ дополнительного образования и программ спортивной подготовки?

Программы дополнительного образования:
а) Общеразвивающие программы направлены на физическое воспитание личности, выявление одаренных детей, получение ими начальных знаний о физической культуре и спорте (программы физического воспитания и физкультурно-оздоровительные программы). Данные программы могут позиционироваться как досуговые занятия. Результатом освоения программ является физически развитая личность с начальными знаниями, умениями, навыками в области физической культуры и спорта
б) Предпрофессиональные программы направлены на отбор одаренных детей, создание условий для их физического воспитания и физического развития, получение ими начальных знаний, умений, навыков в области физической культуры и спорта (в том числе избранного вида спорта), профессиональную ориентацию личности и подготовку к освоению этапов спортивной подготовки. Результатом освоения программ является физически развитая личность со знаниями, умениями, навыками в области физической культуры и спорта; подготовка к поступлению в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования физической культуры и спорта.

Программы спортивной подготовки направлены на достижение спортивного результата, подготовку спортивного резерва, зачисление в составы сборных команд России и сборных команд Тюменской области. В результате освоения программы спортсмен подготовлен к спорту высших достижений.


3.    С какими документами Учреждение обязано ознакомить родителя (законного представителя) будущего воспитанника?

Учреждение при приеме обязано ознакомить родителей (законных представителей) ребенка с уставом Учреждения и другими документами, регламентирующими организацию учебно-тренировочного или тренировочного процесса (порядком приема лиц в физкультурно-спортивные организации, программами подготовки по видам спорта и т.д.). Способ ознакомления с вышеперечисленными документами законодательством не определен и устанавливается Учреждением самостоятельно. 

4.    Из каких источников складывается система финансирования Учреждения в современных условиях?

Система финансирования муниципальных и государственных автономных учреждений является смешанной. Основным источником финансирования является бюджетное финансирование на основе нормативов, утвержденных органами исполнительной власти. Кроме того, Учреждение вправе привлекать для реализации программ внебюджетные источники финансирования: средства от предоставления платных услуг, предусмотренных Уставом Учреждения, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц. 


5.    Какой возраст для зачисления ребенка в учреждение?

Возраст для зачисления на дополнительные общеобразовательные программы устанавливается самим учреждением и указывается в пояснительных записках программах подготовки. Максимальный возраст для занятий по общеразвивающим программам не установлен, для занятий по предпрофессиональным программам –  17 лет.

Возраст зачисления на программы спортивной подготовки определяется учреждением, указывается в пояснительной записке программы спортивной подготовки и не может быть ниже возраста, указанного в федеральном стандарте спортивной подготовки по виду спорта.  
Максимальный возраст для занятий по программам спортивной подготовки не ограничен. Спортсмен, успешно проходящий спортивную подготовку и выполняющий требования программы спортивной подготовки, до окончания освоения данной программы на соответствующем этапе спортивной подготовки не может быть отчислен из учреждения по возрастному критерию.

6.    В каких соревнованиях может принимать участие мой ребенок?

Если ребенок занимается в ДЮСШ:
Участие в соревнованиях при освоении общеразвивающих программ не предусмотрено.
Занимающиеся по предпрофессиональным программам могут принимать участие в качестве зрителей в соревнованиях различного уровня, в качестве участников -  в муниципальных и межмуниципальных соревнованиях, и соревнованиях, включенных в календарный план Минпросвещения России.

Если ребенок занимается в СШ:
Занимающиеся по программам спортивной подготовки направляются на спортивные соревнования в соответствии с содержащимся в программе спортивной подготовки планом физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий и положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях и спортивных мероприятиях.
Количество соревнований в год определяется с учетом федерального стандарта спортивной подготовки в зависимости от этапа спортивной подготовки. Спортсмены могут принимать участие в соревнованиях муниципального, межмуниципального, регионального, межрегионального, всероссийского, международного уровней в составе спортивных сборных команд.  

7.    Может ли мой ребенок перейти с образовательных программ на программы спортивной подготовки?

Занимающийся по образовательным программам может быть зачислен на программы спортивной подготовки при наличии вакантных мест в порядке, установленном физкультурно-спортивной организацией в соответствии с действующим законодательством. Индивидуальный отбор кандидатов в группы спортивной подготовки осуществляется с учетом их возраста, спортивной квалификации и результатов сдачи нормативов, предусмотренных программой спортивной подготовки для этапа подготовки.