Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 декабря 2020 Дополнительное образование, Добровольческое движение ТО
Три новых бассейна и крытый каток откроются для жителей Тюменской области в новом году

25 декабря в режиме видеоконференцсвязи состоялось итоговое заседание коллегии департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области под руководством директора департамента Евгения Хромина.

«2020 год стал для всех нас непростым, - отметил Евгений Владимирович. - Нам пришлось оперативно реагировать на пандемические вызовы: пересмотреть работу, найти новые подходы к организации деятельности, чтобы выполнить главный Указ президента Российской Федерации по «сохранению населения, здоровья и благополучия людей».

В самом начале своего обращения директор поблагодарил коллектив за командную работу, отметив наиболее значимые достижения в сфере физической культуры и спорта. Одним из главных последних достижений этого года стала победа Тюменской области по развитию физической культуры и спорта в номинации «Регионы России» по итогам всероссийского конкурса Министерства спорта РФ «Национальная Спортивная премия 2020». Отмечен успех команды Тюменской области в X зимней Спартакиаде учащихся России в общекомандном зачете среди субъектов Российской Федерации во II группе.

Отличилась Тюменская область и в реализации комплекса мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, заняв 5 место в рейтинге среди субъектов Российской Федерации.

Не менее значимыми стали в 2020 году достижения региона в развитии патриотического воспитания и добровольческого движения, также отмеченные на федеральном уровне.

Евгений Хромин обозначил вклад отдельных руководителей и учреждений, награжденных памятной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Российского организационного комитета «Победа» за активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем Ветеранов Великой Отечественной войны 1041-1945 годов: региональный центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост», Тюменскую региональную общественную организацию «Областной поисковый центр», директора Центра «Аванпост» Николая Савченко. Грамотой президента Российской Федерации В.В. Путина и памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» отмечена Луиза Носкова, директор «Центра спортивной подготовки по лыжным гонкам и биатлону Л.Н. Носковой».

Благодаря слаженной работе тренеров и спортсменов, в 2020 году копилка Тюменской области пополнилась на 277 медалей (94 золотых, 89 серебряных, 44 бронзовых), полученных по итогам всероссийских международных соревнований.

Истоки высоких достижений спортсменов – в развитии массового физкультурного движения, спорта для всех. Сегодня многое делается для того, чтобы каждый имел возможность заниматься спортом. По итогам 2020 года в Тюменской области систематически физической культурой и спортом занимаются 51,4 % жителей. Все это – результат целенаправленной, поступательной работы. Наряду с большим количеством физкультурно-спортивных мероприятий различного уровня продолжается активное привлечение населения к занятиям по месту жительства. Почти 500 тысяч человек стали участниками проекта «Спорт во дворе», реализуемого в рамках национального проекта «Спорт - норма жизни».

Способствует вовлечению населения в физкультурно-спортивную деятельность улучшение материально-технической базы и расширение спортивной инфраструктуры. В 2020 году открылись новые спортивные комплексы в селах Мальково и Ярково, Центр спортивной гимнастики в Тюмени, крытый ледовый каток и спортивный корпус в мкр. № 15 для школы № 16 появились в Тобольске. В ближайшее время там же планируется открытие крытого бассейна.

В 2021 году запланировано открытие бассейнов в Ялуторовске и Заводоуковске. А жители п. Винзили Тюменского района смогут круглогодично оттачивать мастерство катания на коньках на новом крытом катке.

В продолжение заседания коллегии об итогах реализации в Тюменской области Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации в 2020 году рассказал начальник управления по физической культуре и спорту департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Сергей Вотинов. Как проходит реализация программ спортивной подготовки, сообщил начальник управления по спорту и молодежной политике администрации Тюменского муниципального района Андрей Кайзер. Директор ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер» Николай Тужик познакомил всех с мерами по увеличению охвата детей с ограниченными возможностями здоровья дополнительными общеобразовательными общеразвивающими программами. Руководитель проектов ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер» и руководитель Координационного ресурсного центра поддержки добровольческого (волонтерского) движения Тюменской области Алена Дюрягина и заместитель начальника управления по спорту и молодежной политике администрации Тюменского муниципального района Андрей Зобнинский доложили о результатах работы Координационного ресурсного центра поддержки добровольческого движения Тюменской области по реализации регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Перспективы развития самодеятельного детско-юношеского туризма в Тюменской области обозначил заведующий отделением, тренер-преподаватель ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер» Тимур Гайнуллин.

«Мы продолжим работу по приоритетным направлениям развития отрасли», - подытожил Евгений Хромин, обозначив в числе таковых дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры, в том числе строительство плоскостных спортивных сооружений, реализацию проектной деятельности и массового спорта на региональном уровне, развитие в Тюменской области государственно-частного сотрудничества на примере взаимодействия с фитнес-центрами города Тюмени, взаимодействие с предприятиями и организациями, продвижение комплекса «ГТО» на территории Тюменской области, развитие школьного спорта через ресурсы и возможности учреждений общего и дополнительного образования. Также приоритетным направлением является управление качеством детско-юношеского спорта и спорта высших достижений, выстраивание системы информационного продвижения отрасли во взаимодействии с учреждениями города и региона.