Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 октября 2020
Баскетбол на колясках: падения, поражения, победы

В Тюмени, с 9 по 12 октября, в спорткомплексе «Строймаш» прошли соревнования Всероссийского турнира по баскетболу на колясках.

Тюмень приветствовала лучшие команды из регионов: Москвы («Фалькон»), Ульяновской области («Волга»), Челябинской области («Импульс»), Тюменской области («Шанс»), ХМАО-Югры («Легион-Югра») и Республики Татарстан («Крылья Барса»).

Баскетбол на колясках - это психология, здесь даже самый опытный спортсмен ошибается. Но это ещё больше влечёт к этому красивому, эмоциональному, технически сложному и динамичному спорту.

На этот раз Всероссийский турнир по баскетболу на колясках в Тюмени впервые прошёл без самых ярких звёзд баскетбольного спорта команд «БасКИ» и «Невский Альянс», но несмотря на это, фавориты турнира определились сразу.

В первый день игр на площадке вели команды тюменский «Шанс» и казанские «Крылья Барса». Уверенно в тройке лидеров закрепился и московский «Фалькон». Кстати, москвичи вышли на поле в обновленном составе, на тюменском турнире у ребят был дебют. Красивая, уверенная в себе команды, видно, что спортсмены сыгранные, собранные и могут составить достойную конкуренцию соперникам. Тренер команды Илья Щербаков и наставник, президент клуба «Фалькон» Игорь Мишаков своими ребятами довольны.

- Смотрю на своих игроков со стороны, знаю все их сильные и слабые стороны внутри команды и понимаю, что удачный состав подобран, парни отлично ведут, держат лицо перед соперником. Мы ими гордимся, - говорит Игорь Евгеньевич.

Игорь Евгеньевич Мишаков - это настоящая легенда баскетбольного спорта, он и Илья Щербаков стоят у самых его истоков и это именно благодаря им у нас сегодня есть двенадцать действующих команд в регионах, спортсмены входят в состав сборной России и выступают на крупных соревнованиях в Европе.

Справка: клуб инвалидов по баскетболу на колясках «Фалькон» был создан в Москве по инициативе спортсменов-инвалидов. Начиная с 1991 года тренировки приняли регулярный характер под руководством главного тренера Ильи Александровича Щербакова, а с 1992 года команда по баскетболу на колясках начала принимать активное участие в международных встречах и чемпионатах России.

В нашей стране в баскетбол на колясках впервые стали играть в Москве и Санкт-Петербурге с 1990 года.

Но вернемся к турниру в Тюмени.

Баскетбол на инвалидных колясках - это зрелище интересней обычного баскетбола. Он отличается скоростью, столкновениями и падениями, техникой ведения мяча, и… да вы только попробуйте забросить мяч в кольцо сидя! Во время поединков в «Строймаше» это отметили и гости мероприятия: «Я много лет занимаюсь футболом, недавно основал в Тюмени такое спортивное направление как текбол, в который, кстати, играют и спортсмены-колясочники, используя специальные спортивные коляски, - рассказывает тюменец Шамиль Герейханов. - Сегодня я впервые увидел в реальности, что такое баскетбол на колясках, если честно, не думал, что это настолько сложно, эмоционально и жестко. Ребята без страха и так отчаянно бьются колясками, я даже заметил искры от ударов и трения. Динамика и скорость просто невероятная!».

Достойный результат показал в первых два игровых дня тюменский «Шанс», уверенно обыграв Югру, Ульяновск, Челябинск и Москву. На первой игре, 11 октября, у ребят не пошло – значительно уступили главному сопернику «Крыльям Барса». То ли тренер не продумал стратегию игровых пятерок, то ли что-то пошло не так... На финале, где уже шла интенсивная борьба за первое и второе место, наши ребята взяли волю в кулак, поднажали, и в итоге «Шанс» уверенно и с большим отрывом закрепился на первом месте. Финальная игра завершилась со счетом 71:57.

На втором месте по результатам всех игровых встреч – команда «Крылья Барса» (Республика Татарстан), на третьем закрепилась команда «Фалькон» (Москва). Далее по количеству баллов следуют команды «Волга» (Ульяновская область), «Легион-Югра» (ХМАО-Югра) и «Импульс» (Челябинская область). Отдельно хочется поздравить спортсменов. Лучшим разыгрывающим в рамках турнира стал Владимир Кучин, команда «Фалькон». Лучший нападающий - Юрий Отрощенко, «Крылья Барса». Лучший защитник - Алексей Городецкий, «Шанс». Лучшим центровым признан Айрат Хидиятуллин, «Крылья Барса». Лучшим игроком турнира стал Василий Кочетков, команда «Шанс».

Как признался в интервью Игорь Евгеньевич Мишаков (интервью с ним и тренером «Крыльев Барса» Сергеем Чистовым мы выложим позже): «Баскетбол на колясках – это одна большая семья», и здесь нельзя забыть, обойти и не отметить тех, кто его делает – от руководителей и сподвижников до болельщиков, которые со своими кумирами на протяжение многих и многих лет, болеют на трибунах, поддерживают в соцсетях, следуют на соревнования и чемпионаты в разные города. Да, и этот факт в российском баскетболе на колясках имеет место быть.

Тюменская областная региональная организация Всероссийского общества инвалидов выражает искреннюю благодарность тренерам и руководителям команд, главному судье турнира Алексею Дыеву, судье матча Евгению Клиндухову, главному секретарю соревнований Евгении Шуршилиной и всей ее команде. Несколько лет подряд всероссийский турнир в Тюмени проходит на площадке спорткомплекса «Строймаш», где спортсмены клуба «Шанс» также и регулярно тренируются. Спасибо за предоставленную возможность директору МАОУ ДОД СДЮСШОР «Прибой» Александру Яковлеву. Конечно же, особое спасибо волонтерам Тюменского колледжа производственных и социальных технологий. Ребята были все дни с командами, встречали, провожали, помогали, поддерживали спортсменов. Молодцы!

Российскому баскетболу на колясках уже более двадцати лет. Всероссийскому же турниру по баскетболу в Тюмени восемь лет. В чем секрет спортивного долголетия? Ответ на этот вопрос бесспорно однозначный – любить спорт в себе, а не себя в спорте! Эта традиция неизменна.

Организаторы и учредители всероссийского турнира: Всероссийское общество инвалидов, Российский спортивный союз инвалидов, правительство Тюменской области, Тюменская региональная организация Всероссийского общества инвалидов, региональная Федерация спорта лиц с поражением ОДА Тюменской области.

Фото: Евгений ШАРОВ