Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
23 ноября 2022
Более 14 тысяч семей получают выплаты на третьего ребенка и последующих детей

За 10 месяцев 2022 года на ежемесячные выплаты в связи с рождением третьего ребенка и последующих детей из областного бюджета направлено более 1,4 млрд рублей, выплаты получили более 14 тыс. семей, из них более чем в 11 тыс. семьях дети родились после 01.01.2020.

Напомним, ежемесячная денежная выплата при рождении (усыновлении) третьего ребенка и последующих детей, рожденных после 01.01.2020, осуществляется в рамках реализации национального проекта «Демография». Предоставление выплаты производится за счет средств федерального и областного бюджета.

Право на получение выплаты имеет родитель (усыновитель), являющийся гражданином Российской Федерации, проживающий в Тюменской области при рождении (усыновлении) третьего ребенка и последующих детей, рожденного (рожденных), начиная с 01.01.2020 года — до достижения ребенком возраста трех лет.

Ежемесячная денежная выплата назначается со дня рождения ребенка, если обращение за выплатой последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях выплата назначается с месяца обращения. Выплата назначается до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока заявитель подает новое заявление сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет.

В настоящее время размер данной выплаты составляет 100% регионального прожиточного минимума на ребёнка. Выплата предоставляется органами социальной защиты населения, если среднедушевой доход семьи не превышает величины двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения. Имущественная обеспеченность семьи (наличие недвижимости, транспортных средств), занятость трудоспособных членов семьи не влияет на выплату.

С 1 января 2023 года появляется право выбора назначения данной выплаты по старым правилам в органах социальной защиты населения или переход на универсальное пособие в Социальном фонде России.

При назначении универсального пособия осуществляется комплексная оценка нуждаемости семьи, в том числе наличие в собственности членов семьи объектов недвижимости и транспорта, обязательная занятость трудоспособных членов семьи, кроме того, среднедушевой доход не должен превышать одного прожиточного минимума на душу населения. Размер выплаты будет определяться 50%, 75% или 100% величины регионального прожиточного минимума на ребенка в зависимости от доходов семьи. В настоящее время данные условия применяются для семей с низкими доходами, имеющих детей в возрасте от 3 до 17 лет. В случае назначения универсального пособия на ребенка через Социальный фонд России, право на получение выплаты на ребенка на прежних условиях в органах социальной защиты населения будет утрачено.

Самый быстрый и удобный способ подать заявление на предоставление ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка и последующих детей, родившихся начиная с 1 января 2020 года через портал госуслуг Тюменской области. Также можно обратиться с заявлением через филиалы МФЦ.

Получить дополнительную информацию можно в Едином контакт-центре взаимодействия с гражданами по бесплатному номеру: 8-800-600-00-00 или в Информационно-справочной службе Тюменской области по телефону: 8-800-100-12-90.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области