Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
18 мая 2022 Социальный контракт
Тюменка открыла свое ателье благодаря соцконтракту

В Тюменской области предусмотрена поддержка для малоимущих граждан и семей. На условиях социального контракта можно получить денежную помощь и вложить средства в свое дело или поиск работы.

В январе 2022 года Алена Гурская обратилась за государственной социальной помощью на основании социального контракта по индивидуальной предпринимательской деятельности. После рождения третьего ребенка в семье возникла необходимость повысить доход. В центре занятости Алена узнала о соцконтракте, подала документы и через три недели открыла двери своего ателье по ремонту швейных изделий, в том числе из кожи и меха.

«Когда мне позвонили и сказали, что мне одобрено, я была такая счастливая! Думаю, ну неужели мечты сбываются…», — делится своими впечатлениями женщина. Совместно с сотрудником социальной службы Алена Гурская разработала план социальной адаптации, который был утвержден на заседании рабочей группы по оказанию социальной помощи на основании социального контракта.

На выделенные 250 тысяч рублей тюменка приобрела оборудование (оверлок, промышленные швейные машины, парогенератор), мебель, расходные материалы и заключила договор на аренду помещения. «Государство предоставляет возможность для старта. Не вытаскивать из семьи деньги, а приносить в нее средства для дальнейшего развития», — комментирует владелица ателье.

Сейчас Алена Гурская активно ведет рекламную кампанию, у ателье уже появились постоянные клиенты. В дальнейшем женщина планирует расширить спектр услуг, нанять высококвалифицированных специалистов для кроя, пошива и ремонта одежды. По мнению Алены Гурской, участие в программе улучшило материальное положение ее семьи, активизировало трудовой потенциал.

Справочно:

Социальный контракт — это помощь государства семьям и одиноко проживающим гражданам в сложной жизненной ситуации. Такая помощь предполагает не просто выплаты, а целый план действий для преодоления трудностей и повышения уровня доходов, а также поддержу на каждом этапе.

Принять участие в программе могут малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, если их среднедушевой доход за три последних календарных месяца перед месяцем обращения не превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Тюменской области на дату обращения за получением государственной социальной помощи. В 2022 году эта величина составляет 13793 рубля.

Помимо цели поиска работы, соцконтракт можно заключить по направлениям: индивидуальная предпринимательская деятельность, ведение личного подсобного хозяйства, преодоление трудной жизненной ситуации.

По условиям контракта на поиск работы в течение одного месяца назначается выплата в размере одного прожиточного минимума. Если в период действия соцконтракта человек находит работу, выплата приходит еще три месяца, независимо от размера новой зарплаты.

По другим направлениям выплата может составлять: на открытие собственного дела — до 250 тысяч рублей, на развитие личного подсобного хозяйства — до 100 тысяч рублей.

Обратиться с заявлением можно через МФЦ или портал государственных услуг. Дополнительная информация по телефонам: (3452) 6-8888-6, 8-800-100-1290.

С использованием материалов видео официального сообщества «ВКонтакте» «Тюменская область», фото: pexels.com