Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
13 апреля 2022 Социальный контракт
Расширена программа соцконтракта для безработных

В 2021 году жители Тюменской области заключили почти 800 социальных контрактов на общую сумму более 70 млн рублей. Для поддержки граждан, которые потеряли работу и испытывают затруднения в трудоустройстве, программа социального контракта в 2022 году расширена. Трудовые доходы члена семьи, который потерял работу после 1 марта и признан безработным, теперь не будут учитываться при расчете дохода семьи.

А заключить соцконтракт такие граждане смогут для поиска работы, осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, ведения личного подсобного хозяйства.

Социальный контракт – это помощь государства семьям и одиноко проживающим гражданам в сложной жизненной ситуации. Такая помощь предполагает не просто выплаты, а целый план действий для преодоления трудностей и повышения уровня доходов, а также поддержу на каждом этапе. Принять участие в программе могут малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, если их среднедушевой доход за три последних календарных месяца перед месяцем обращения не превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Тюменской области на дату обращения за получением государственной социальной помощи. В 2022 году эта величина составляет 13793 рубля.

Помимо цели поиска работы, соцконтракт можно заключить по направлениям: индивидуальная предпринимательская деятельность, ведение личного подсобного хозяйства, преодоление трудной жизненной ситуации.

По условиям контракта на поиск работы в течение одного месяца назначается выплата в размере одного прожиточного минимума. Если в период действия соцконтракта человек находит работу, выплата приходит еще три месяца, независимо от размера новой зарплаты.

По другим направлениям выплата может составлять: на открытие собственного дела – до 250 тысяч рублей, на развитие личного подсобного хозяйства – до 100 тысяч рублей.

Обратиться с заявлением можно через МФЦ или портал государственных услуг. Дополнительная информация по телефонам (3452) 6-8888-6, 8-800-100-1290.

Фото: pexels.com