Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
23 марта 2022 Социальный контракт
Малоимущие тюменцы получают поддержку государства

Социальный контракт — это технология, которая может помочь малоимущим гражданам преодолеть трудную жизненную ситуацию, повысить уровень собственного благополучия, достичь финансовой самостоятельности. 

О технологии социального контракта, о том, кто может им воспользоваться, и какие виды помощи предлагаются в рамках соцконтракта, шла речь в департаменте социального развития Тюменской области. Подробностями поделилась заместитель руководителя Центра обеспечения мер социальной поддержки населения Надежда Изосимова.

Она отметила, что социальный контракт — это соглашение между органом социальной защиты населения и гражданином, на основании которого у обеих сторон возникают определенные обязательства. Орган соцзащиты обязан в установленные сроки перечислить гражданину денежные средства, оказать ему на период действия соцконтракта помощь и поддержку и осуществить контроль над целевым расходованием бюджетных средств.

В свою очередь гражданин обязуется активизировать свои силы и трудовой потенциал для преодоления трудной жизненной ситуации, выполнять условия контракта, соблюдать сроки исполнения намеченных мероприятий и представлять отчеты об их исполнении.

Государственная социальная помощь оказывается жителям Тюменской области с 2006 года, на основании социального контракта — с 2010-го. За этот период социальный контракт зарекомендовал себя как эффективный вид помощи по преодолению трудной жизненной ситуации граждан и улучшению их финансового положения.

— Надежда Леонидовна, какая категория граждан имеет право воспользоваться социальным контрактом?

— Такое право имеют малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, у которых по независящим от них причинам среднедушевой доход не превышает установленную величину прожиточного минимума. В 2021 году величина прожиточного минимума в Тюменской области составляла 12 196 руб­лей на каждого члена семьи. В 2022 году она составляет 13 793 рубля. Помощь носит заявительный характер, и сведения о доходах учитываются за последние три месяца перед месяцем обращения.

— В прошлом году на федеральном уровне были введены новые виды помощи. О чем идет речь?

— До 2021 года социальная помощь гражданам на основании социального контракта оказывалась гражданам по двум направлениям. В апреле 2021 года были внесены изменения в законодательство, и в настоящее время помощь оказывается уже по четырем направлениям. Это — развитие личного подсобного хозяйства, начало индивидуальной предпринимательской деятельности, поиск работы и выплаты на первоочередные нужды многодетным семьям, где воспитываются пять и более детей в возрасте до 18 лет. Благодаря тому, что перечень видов помощи был расширен, у наших граждан появилось больше возможностей для улучшения своего материального положения. Они могут выбрать именно тот вид помощи, который им нужен.

— Самый большой размер выплаты предусмотрен для открытия своего дела, развития предпринимательской деятельности — до 250 тысяч рублей. Так ли это?

— Верно. Это один из видов помощи гражданам в рамках социального контракта. Речь идет об индивидуальной предпринимательской деятельности или самозанятости. По этому виду помощи граждане в обязательном порядке должны зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. После этого гражданину перечисляются денежные средства в размере до 250 тысяч рублей. Это стартовый капитал, на который гражданин может приобрести необходимое оборудование, технику, мебель, закупить домашний скот, птицу и начать вести свое дело. Данный вид помощи реализуется с 2006 года. И за этот период во многих территориях Тюменской области были открыты ателье по пошиву одежды, мастерские по ремонту обуви, автомастерские, цветочные салоны, салоны парикмахерских, косметологических услуг, мини-пекарни, мини-кондитерские и другие предприятия по различным видам деятельности.

Чаще всего граждане выбирают вид деятельности в зависимости от своего профессионального образования, опыта работы, либо собственных увлечений и склонностей. Например, в 2020 году в Бердюжском районе многодетная мама получила образование по оказанию услуг маникюра и педикюра, ей была выделена государственная социальная помощь, она закупила необходимое оборудование, мебель, открыла собственный салон и до настоящего времени успешно работает.

Жительница Ялуторовского района в сентябре 2021 года открыла мини-пекарню, ориентируясь на собственные предпочтения и увлечения, потому что всегда занималась выпечкой и изготовлением кондитерских изделий. Так хобби переросло в бизнес.

Еще один успешный пример преодоления трудной жизненной ситуации — Наталья Прохоренко, которая на средства социального контракта (249 тысяч рублей) открыла студию причесок. Стартовый капитал помог Наталье не только решить ее финансовые трудности, но и создать новые рабочие места.

Многие участники программы отмечают, что самой большой проблемой при открытии собственного дела является отсутствие стартового капитала. Благодаря участию в программе они начали свою предпринимательскую деятельность, в настоящее время развивают ее и имеют достаточно стабильный доход от ее ведения.

— В чем заключается помощь человеку, который занимается поиском работы?

— Не все граждане нацелены на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, регистрацию в налоговых органах. Те граждане, которые находятся в активном поиске работы и состоят на учете в центре занятости населения в качестве безработного или ищущего работу, помимо возможностей, которые предоставляет орган занятости, могут получить дополнительную финансовую поддержку от органов социальной защиты. Выплата предоставляется после заключения социального контракта единоразово в размере величины прожиточного минимума — 13 793 рубля. После того как гражданин трудоустроится, представит соответствующие документы, на период начала его трудовой деятельности либо на период испытательного срока ему выделяется дополнительное финансирование сроком до трех месяцев также в размере величины прожиточного минимума.

Если гражданину нужно пройти переобучение, чтобы найти работу, и органы занятости не могут предоставить ему такую возможность, он может самостоятельно найти организацию, которая проведет его обучение, и ему дополнительно может быть выплачено до 30 тысяч рублей. Также на период прохождения обучения будет выплачена половина прожиточного минимума в течение трех месяцев.

Благодаря социальному контракту многодетная тюменка Александра Давыдова воспользовалась одним из видов помощи — выплатой по поиску работы. Финансовая поддержка в этот сложный для нее период очень помогла ее семье. С июля 2021 года Александра работает младшей медицинской сестрой в больнице РЖД.

— Для многодетных малоимущих семей может быть интересен другой вид социальной помощи — выплата на первоочередные нужды...

— Данная выплата — это также новый вид помощи. Она предоставляется многодетным семьям, у которых пять и более детей в возрасте до 18 лет. По данному виду помощи каждая конкретная семья определяет свои текущие потребности — в приобретении одежды, обу­ви, продуктов питания, лекарственных препаратов, по оплате медицинских услуг, услуг школьного либо дошкольного образования. В зависимости от этого совместно с сотрудником органа социальной защиты населения составляется социальный план адаптации, в котором указываются все текущие потребности семьи. После заключения социального контракта семье сразу же предоставляется выплата в размере величины прожиточного минимума. И в последующие месяцы выплата продолжается, после того как гражданин представит документы, подтверждающие целевое расходование предыдущей выплаты. Максимальный срок действия выплаты по этому направлению — до шести месяцев.

— Одной из самых популярных выплат в Тюменской области стала помощь на развитие личного подсобного хозяйства. Что можно сказать об этой выплате?

— Данный вид выплаты осуществляется в регионе также с 2006 года. И до сих пор эта выплата является очень востребованной, особенно среди жителей сельской местности. Для ее получения необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, то есть самозанятого. Выплата предоставляется в размере до 100 тысяч рублей. На эти средства гражданин в зависимости от своей потребности и имеющихся условий может приобрести домашний скот, птицу, построить теплицу, приобрести сельхозтехнику.

— Куда нужно обращаться гражданам, желающим заключить социальный контракт?

— Можно обратиться лично либо в многофункциональный центр, либо в учреждение социального обслуживания населения, которое есть в каждом муниципальном образовании Тюменской области. Либо подать обращение через портал госуслуг. Жителю сельской местности можно обратиться к своему участковому специалисту по социальной работе, не выезжая за пределы населенного пункта.

— Давайте напомним обязательства сторон при заключении социального контракта.

— Они у каждой из сторон свои. Орган социальной защиты населения, после того как заключен социальный контракт, перечисляет денежные средства гражданину, оказывает ему помощь в сопровождении на период действия социального контракта, принимает отчеты о целевом расходовании денежных средств. То есть контролирует весь процесс, прописанный в плане мероприятий социальной адаптации.

Гражданин должен выполнять эти мероприятия в установленные сроки и представлять отчеты о целевом расходовании средств. Если у гражданина происходят какие-то изменения, то в план социальной адаптации вносятся коррективы, и он вновь будет рассматриваться на комиссии.

— Сроки заключения контракта отличаются в зависимости от вида предоставляемой помощи. Каковы эти сроки?

— Социальный контракт заключается на срок от шести до двенадцати месяцев. На шесть месяцев заключается контракт по оказанию помощи многодетным семьям, на девять месяцев — социальный контракт по поиску работы, и на девять месяцев — соцконтракт на открытие собственного дела либо на ведение личного подсобного хозяйства.

Фото: https://vk.com/wall-94853905_12502