Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

09 июня 2021 Поддержка СО НКО
Стартует прием заявок на конкурс проектов в области культуры и искусства

Фонд президентских грантов выделяет поддержку проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий в отдельную структуру — созданный им по поручению главы государства Президентский фонд культурных инициатив.

Основные подходы к организации его работы были определены 7 июня на первом заседании координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий под председательством Сергея Кириенко.

Первый конкурс нового фонда стартует уже 15 июня. Прием заявок продлится до 30 июля. Итоги конкурса будут подведены до 15 сентября.

В рамках конкурса планируется распределить 3,5 млрд рублей, дополнительно выделенных на эти цели из федерального бюджета.

Главное отличие нового фонда в установке на поддержку творческих команд без жесткой привязки к организационной форме, в которой они работают: на гранты смогут претендовать не только негосударственные некоммерческие организации, но и муниципальные учреждения, коммерческие организации и даже индивидуальные предприниматели.

Расширение круга потенциальных заявителей было одним из аргументов в пользу создания отдельной структуры для поддержки креативных проектов, пояснил генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. На прошедшем заседании координационного комитета он отметил, что независимая экспертиза в новом конкурсе будет опираться на отработанные фондом механизмы, но получит собственную систему оценки заявок из 10 критериев, адаптированную к особенностям сферы культуры и креативных индустрий.

Президентский фонд культурных инициатив официально зарегистрирован 1 июня. Его генеральным директором стал Роман Карманов. Он работал первым заместителем генерального директора медиагруппы «Комсомольская правда», был инициатором создания и ведущим мультимедийного проекта «Доброволец».

Подробная информация на сайте Кремля.

Компас ЦУР: как НКО начать достигать целей устойчивого развития — директор по развитию ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» — о том, что такое ЦУР и как НКО с ними познакомиться.