Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

07 июня 2021
В Тюменской области определили лучших сотрудников организаций соцобслуживания

Накануне Дня социального работника, который отмечается ежегодно 8 июня, департамент социального развития Тюменской области подвел итоги регионального этапа Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания». По итогам конкурса определены шесть победителей из областных учреждений соцобслуживания, а также учреждений из Казанского, Ишимского, Тобольского районов.

Лучшим специалистом по социальной работе стала Елена Винокурова из комплексного центра соцобслуживания населения Тобольского района. Стаж работы в этой сфере у Елены Михайловны — 10 лет, при этом специалист обслуживает одну из самых больших территорий Тобольского района (11 населенных пунктов) и владеет ситуацией по каждому населенному пункту. Елена Михайловна успешно применяет технологии активного долголетия, помогает гражданам преодолеть трудную жизненную ситуацию с помощью социального контракта, в сотрудничестве со специалистами Сбербанка повышает финансовую грамотность пожилых людей, вместе со специалистами МЧС следит за обеспечением безопасности.

Лучшим социальным работником в Тюменской области признана Вероника Ендырева из комплексного центра социального обслуживания населения Казанского района. В учреждении Вероника Юрьевна работает уже 13 лет. Привлекает волонтеров среднего и школьного возраста к реализации социальной технологии «Школа активного долголетия», использует в работе технологии, направленные на укрепление физического и психического здоровья граждан пожилого возраста, с каждым проводит индивидуальные занятия. В рамках технологии «Школа безопасности» проводит инструктажи по противопожарной безопасности. Также работает по технологии «Стационар на дому». Являясь волонтером, в период пандемии безвозмездно помогала подопечным с доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости.

Лучшим специалистом по реабилитации и абилитации инвалидов стал Геннадий Королев из областного центра реабилитации инвалидов. В областном центре реабилитации инвалидов Геннадий Павлович работает уже более 20 лет. Разработал методику оздоровительной физической культуры, направленную на подготовку детей с ограниченными возможностями здоровья к обучению в общеобразовательных учреждениях. Разработал уникальные комплексы упражнений для детей с аутическими расстройствами, детей с синдромом Дауна. В рамках коррекционной социально-медицинской программы координировал работу адаптационной группы для детей с ограниченными возможностями здоровья, с нарушением адаптационных возможностей. Программа получила софинансирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, апробирована в рамках гранта и реализуется не только в Тюмени, но и в организациях ХМАО.

Лучшим заведующим отделением организации социального обслуживания признана Светлана Малыгина из центра социальной и медицинской реабилитации «Пышма». В центре Светлана Васильевна работает уже 11 лет. Специалисты под руководством Светланы Васильевны успешно обучают компьютерной грамотности слепоглухих из разных регионов, разработана программа «Обучение инвалидов по зрению спутниковой навигации с помощью сенсорных устройств».

Специальной премией «За развитие и внедрение новых технологий» награждена Татьяна Маркина, специалист по реабилитации инвалидов Таловского психоневрологического интерната (Ишимский район). Проект «Учебный класс», который Татьяна Николаевна реализует в интернате, получил высокую оценку на III региональных слушаниях «Социальное проектирование как эффективный инструмент инновационного развития системы социального обслуживания населения Тюменской области».

Специальной премией «За долголетие в социальной работе» награждена Надежда Смолина, социальный работник детского психоневрологического дома-интерната. В доме-интернате Надежда Александровна работает уже 38 лет. Надежда Александровна — инициатор и разработчик системы бригадного подхода при работе с группой, что является наиболее комфортным условием проживания для детей. Опыт внедрения бригадного подхода был настолько успешен, что Надежда Александровна выезжала по обмену опытом в другие регионы Российской Федерации.

Следующий этап конкурса — федеральный, итоги которого будут подведены осенью. Напомним, всероссийский конкурс ежегодно проводит Министерство труда и социальной защиты РФ с 2011 года, за это время тюменцы семь раз входили в число его победителей.

В настоящее время в государственных учреждениях отрасли работают 6 тысяч человек. В сфере их внимания — семьи и дети, старшее поколение, люди с ограниченными возможностями здоровья, граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Они оказывают социальную помощь, предоставляют социальные услуги, меры социальной поддержки. Сегодня сотрудники отрасли включены в работу по достижению целей, поставленных в национальном проекте «Демография», которые объединяют меры по стимулированию рождаемости, поддержке семей и старшего поколения, укреплению здорового образа жизни.

На фото: Лучший специалист по реабилитации и абилитации инвалидов Геннадий Королев (Областной центр реабилитации инвалидов, Тюменская область)