Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

03 марта 2021 Поддержка СО НКО
СО НКО Тюменской области получают стабильную государственную поддержку

3 марта в онлайн-режиме прошло первое в 2021 году заседание координационного совета по вопросам развития и поддержки СО НКО в Тюменской области. Всего в заседании приняли участие почти 80 человек, в том числе члены координационного совета, представители органов местного самоуправления, курирующие вопросы поддержки развития СО НКО, Общественной палаты Тюменской области, общественных организаций и СМИ.

Как отметил заместитель председателя совета, директор регионального департамента социального развития Дмитрий Грамотин, по данным Минэкономразвития России, Тюменская область вошла в топ-10 субъектов РФ по итогам рейтинга реализации механизмов поддержки СО НКО и обеспечения доступа данных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере, в том числе за счет активной работы в этом направлении муниципальных образований.

Этому способствовали несколько направлений работы: стабильная государственная поддержка СО НКО, в том числе на муниципальном уровне, и активное участие региональных СО НКО в конкурсах Фонда президентских грантов.

В целом объем денежных средств в 2020 году на поддержку СО НКО, включая поддержку тех, кто продолжал оказывать услуги в период введенного режима повышенной готовности, был сохранен, как и сохранены все другие меры поддержки, действующие в регионе, отметил Дмитрий Викторович. Всего в 2020 году финансовую поддержку на реализацию проектов, а также на оказание услуг в социальной сфере получили 180 СО НКО Тюменской области на общую сумму свыше 971 млн рублей.

В ходе заседания была рассмотрена динамика поэтапного доступа СО НКО к оказанию услуг в сфере дошкольного и дополнительного образования. Как отметил заместитель председателя совета Дмитрий Грамотин, это одно из самых ответственных направлений работы, так как негосударственные поставщики должны обладать, во-первых, высоким уровнем профессиональных знаний в данной сфере, во-вторых, наличием квалифицированных кадров, и, самое главное, обеспечить безопасность при оказании услуг.

В регионе действует сеть СО НКО, предоставляющих услуги в сфере дошкольного и дополнительного образования детей. При этом количество негосударственных организаций, оказывающих такие услуги, постепенно растет. Только по итогам 2020 года 30 негосударственных организаций получили лицензию на работу в сфере дополнительного образования детей и взрослых.

Традиционно на заседании координационного совета были представлены практики поддержки СО НКО на муниципальном уровне и опыт работы СО НКО — получателей поддержки. Так, об опыте работы на муниципальном уровне рассказала заместитель главы Нижнетавдинского района Ольга Куксгаузен, опытом реализации проектов, поддержанных Фондом президентских грантов, поделились представители Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов и Тюменской региональной общественной организации «Центр развития общественных технологий "ЛАД"».

В завершение онлайн-заседания результаты конкурса муниципальных программ поддержки СО НКО, проведенного в 2020 году, подвела исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова. Победителями конкурса стали Тобольск, Голышмановский городской округ и Ялуторовский район. Помимо призов от Благотворительного фонда развития города Тюмени, победители были награждены благодарственными письмами заместителя губернатора Тюменской области.

Кроме того, за успешную реализацию веб-проекта «Лидеры перемен» благодарственным письмом заместителя губернатора Тюменской области была награждена специальный корреспондент информационного агентства «Тюменская линия» Дарья Казакова.

В завершение онлайн-заседания заместитель председателя совета, директор регионального департамента социального развития Дмитрий Грамотин поблагодарил некоммерческие организации региона, руководителей региональных ресурсных центров, которые в сложный период для области и всей страны в целом приняли активное участие в конкурсах президентских грантов и привлекли в регион из федерального бюджета более 89 млн рублей, в том числе более 18 млн рублей в рамках спецконкурса на реализацию проектов, направленных на поддержку наших граждан в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Также Дмитрий Викторович поделился с членам совета наработками в части развития некоммерческого сектора региона, в том числе проведением регионального конкурса поддержки некоммерческих организаций в новом формате, по технологии Фонда президентских грантов, а также разработкой платформы в сети Интернет для проведения последующих конкурсов в электронной форме.