Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

01 марта 2021 Инвалиды
Инвалидность жителям Тюменской области продлят автоматически

Временный порядок определения инвалидности и процента утраты профессиональной трудоспособности продлён до 1 октября 2021 года.

Это значит, что если вам ранее установлены инвалидность или процент утраты профессиональной трудоспособности, решение автоматически продляется на 6 месяцев. Нововведения распространяются на людей, у которых срок переосвидетельствования был установлен в период по 1 октября 2021 года включительно. Таким образом, назначение и выплата пенсий производится без каких-либо дополнительных заявлений.

При этом, в случае обжалования гражданином решения бюро медико-социальной экспертизы, по желанию освидетельствование в вышестоящем бюро может проводиться в очном порядке в соответствии с требованиями, установленными правилами признания лица инвалидом (постановление правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95).

По словам Надежды Ольковой, главного эксперта по медико-социальной экспертизе, руководителя ФКУ, «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области», если гражданину оформили направление на медико-социальную экспертизу, нет необходимости лично обращаться в бюро МСЭ:

- Если человека направляют на медико-социальную экспертизу впервые либо в связи с изменением состояния здоровья, поликлиника передаст оформленные документы непосредственно в учреждение медико-социальной экспертизы. Эксперты вынесут экспертное решение по этим документам, при необходимости самостоятельно запросят дополнительные. Затем результаты медико-социальной экспертизы направляются в электронном виде в Федеральный реестр инвалидов, и уже оттуда сведения попадают в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, а также в органы и организации, которые являются исполнителями реабилитационных мероприятий. Что касается различных справок и индивидуальных программ реабилитации и абилитации для граждан - наши специалисты будут направлять их заказной почтой. Если у граждан есть вопросы по оформлению, продлению инвалидности в условиях ограничительных мер, всегда можно получить подробную информацию, позвонив нам на телефон горячей линии: (3452) 38-32-09.

Важно отметить, что также внесены изменения, предусматривающие возможность оформить направление на медико-социальную экспертизу без повторного проведения обследований, если они были сделаны в течение 12 месяцев. Этот порядок введен для граждан, имеющих заболевания по специальному утвержденному перечню. Эти обследования действительны и в случае, если медицинская организация направляет гражданина в учреждение медико-социальной экспертизы для изменения рекомендаций в индивидуальной программе реабилитации инвалида или ребенка-инвалида, связанные с изменением состояния здоровья инвалида.