Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 января 2021 Система долговременного ухода
На что стоит обратить внимание при выборе пансионата для пожилых?

Услуга присмотра и ухода за пожилыми родственниками актуальна для многих семей. Такую услугу могут предоставлять как государственные, так и негосударственные организации, индивидуальные предприниматели.

В Тюменской области в официальный реестр поставщиков социальных услуг входят 86 организаций. Из них 23 организации предоставляют услуги по уходу за пожилыми и инвалидами с проживанием. Но быть включенным в реестр поставщиков социальных услуг, а значит быть проверенным на соответствие установленным требованиям, сегодня, в соответствии с федеральным законодательством, — это право, а не обязанность организации.

Поэтому для обеспечения безопасности Вашего родственника очень важно подойти ответственно к выбору учреждения, оказывающего подобные услуги.

На что рекомендуется обратить внимание при выборе:

  • Легальность — регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или регистрация юридического лица. Возможно, уточнить нахождение организации или индивидуального предпринимателя в Реестре поставщиков социальных услуг Тюменской области.
  • Репутация — опыт работы заведения и хорошие отзывы в интернете, рекомендации работников социальной защиты населения.
  • Информационная открытость организации — наличие сайта в сети Интернет, содержащего информацию о перечне оказываемых услуг, тарифах, результатах проверок контролирующих органов (Госпожнадзор, Роспотребнадзор и другие).
  • Оформление документов. Проверьте наличие лицензии на ведение медицинской деятельности, результатов проверки контролирующих органов (Госпожнадзор, Роспотребнадзор и другие), договор, который вам предлагают заключить. Оказание услуг по уходу за пожилыми должно быть только на основании договора, включающего перечень, стоимость, объем и периодичность оказания услуг. Будьте внимательны к мелочам, не стесняйтесь задавать вопросы. При необходимости обратитесь к юристу за разъяснением.
  • Безопасность. При личном посещении обратите внимание на наличие камер видеонаблюдения, системы противопожарной сигнализации, тревожных кнопок, огнетушителей в каждом помещении, запасных выходов. Уточните наличие сотрудников в ночное время, средств защиты органов дыхания, носилок для эвакуации.
  • Комфорт для проживающих. Здание не должно относится к жилым домам. В помещениях чистота и порядок, хорошее освещение, не захламленность. Наличие поручней, перил и пандусов в помещении и на входной группе. Если здание многоэтажное (более 2 этажей), то обязательно наличие лифта либо подъемника для маломобильных граждан. Уточните про организацию питания. Если нет своей столовой, оборудованной в соответствии с требованиями для общепита, лучше, если это будет привозное питание организацией, имеющей соответствующие сертификаты качества.
  • Персонал, медицинское обслуживание. В достаточном количестве персонал по уходу (сиделки); наличие в штате медицинских работников, наличие договора с медицинской организацией по обслуживанию клиентов.

Если вас что-либо настораживает в условиях проживания или отношении персонала, обратитесь в правоохранительные органы. От вашего неравнодушия может зависеть безопасность пожилых людей.

Краткая памятка о том, как выбрать пансионат для пожилых.