Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 января 2021 Система долговременного ухода, Нацпроекты, Нацпроект Демография
Забота — профессиональная, долголетие — активное

Каждый четвёртый житель Тюменской области — пожилой человек или вот-вот будет таковым считаться. Поэтому в регионе уделяется большое внимание развитию программ, направленных на системную поддержку и повышение качества жизни пенсионеров.

Мероприятия реализуются в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

С вниманием и заботой
«В Тюменской области из 347 тысяч пожилых людей 65 тысяч — одинокие и одиноко проживающие. Это категория для особой заботы и поддержки социальными и медицинскими службами, — заметила Татьяна Бородина, начальник отдела социального обслуживания областного департамента социального развития».

В этом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией меньше пенсионеров смогли пройти профосмотры и диспансеризацию. Однако люди, состоящие на диспансерном учете, находились под постоянным домашним наблюдением медицинских работников. Все граждане старшего поколения, проживающие в стационарных организациях, привиты от пневмококковой инфекции.

Тюменская область наряду с 18 регионами страны реализует пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Специалисты как можно раньше выявляют функциональные ограничения и особенности жизни пенсионеров, чтобы определить, в каких услугах каждый из них постоянно нуждается. Сегодня в проекте участвуют Тюмень, Ялуторовск, Тюменский и Исетский районы. В 2021 году подключатся Ишим и Тобольск.
Стационарзамещающие технологии активно развиваются в регионе 10 лет и остаются приоритетным направлением. Почти 700 пенсионеров получают ежедневный уход в рамках технологии «Стационар на дому». Около 275 пожилых людей и инвалидов проживают в приёмных семьях. Для родственников тяжелобольных людей организации социального обслуживания проводят школы по уходу. В минувшем году особо востребованными стали дистанционные формы.

Во всех муниципальных образованиях для пожилых людей работают группы по профилактике ментальных возрастных изменений. В Тюмени есть отделение для дневного пребывания граждан с деменцией. В стационарных организациях создается домашний уют: идет ремонт, приобретается мягкая мебель, закупается оборудование для правильного профессионального ухода.

Особое внимание по-прежнему уделяется стимулированию активного долголетия: работают университеты третьего возраста, школы финансовой грамотности и безопасности, серебряное добровольчество. Если сначала развитие всех этих технологий приостановилось в связи с пандемией, то потом встречи и проекты перешли в онлайн-формат.

Выдержать конкуренцию
Органы службы занятости дали возможность людям предпенсионного и пенсионного возраста пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профобразование. Программы смогли пройти бесплатно не только граждане, которые находятся в поиске работы, но и те, у кого есть рабочее место. В условиях современного рынка труда каждому пригодятся новые знания и навыки, чтобы сохранить конкурентоспособность.

В этом году удалось обучить 677 человек. Это на 35 процентов больше, чем было запланировано. Большинство образовательных программ осваивалось дистанционно. Граждане, направленные на обучение центрами занятости населения, получали стипендию по 12 тысяч рублей.

Как рассказала начальник управления занятости областного департамента труда и занятости населения Тюменской области Ирина Ведрова, самые востребованные направления — кадровое делопроизводство, бухгалтерский учет и налогообложение, педагогика, социальная работа. Среди новых образовательных программ, которые успешно осваивают студенты старшего возраста, — графический дизайнер, маркетолог-аналитик, спортивный судья, организация волонтерской деятельности.

Вернуть к активной жизни
Самый масштабный проект года — объединение двух крупных учреждений — областного геронтологического центра и центра реабилитации «Красная гвоздика» в единый ресурсный центр для решения задач повышения качества жизни пожилых людей.

Как рассказала Маргарита Бабушкина, директор созданного регионального центра активного долголетия, геронтологии и реабилитации, бренд «Красная гвоздика» сохраняется. Центр оздоровления и реабилитации по-прежнему остается единственным в России, который специализируется на оздоровлении и санаторно-курортном лечении всех людей пожилого возраста, а не только ветеранов. В учреждении полным ходом идет капитальный ремонт жилых и лечебных корпусов, создается доступная среда.

«В настоящее время разрабатывается комплексная областная программа, которая будет определять маршрутизацию пожилого человека в части создания условий для его активного долголетия, — разъяснила Маргарита Валентиновна».
Если раньше в «Красную гвоздику» люди приезжали для того, чтобы проконсультироваться с врачами и получить медицинские процедуры, то в ближайшее время пациент вдобавок к этому будет проходить психологическую диагностику.

Специалисты выяснят, какие у него интересы, потребности, цели в жизни. Будет формироваться план индивидуальных мероприятий для того, чтобы он смог самореализоваться в том муниципалитете, из которого приехал. Сегодня во всех городах и селах создаются условия для того, чтобы люди старшего возраста могли вести активный образ жизни, участвовать в волонтёрских проектах, социальной жизни своей территории.

Справка «ТИ»
Более 347 тысяч пожилых людей (почти 23% от общей численности населения) проживает в Тюменской области. Из них 65 тысяч человек — одинокие и одинокопроживающие.
39 негосударственных поставщиков привлечено на рынок социальных услуг. Из них 27 реализуют технологию «Стационар на дому».
77% граждан старшего возраста, прошедших обучение, продолжают трудовую деятельность или нашли работу по специальности.