Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 марта 2020 Социальный контракт
Вопросы помощи многодетным семьям на основе социального контракта обсудили в Тюмени

В региональном центре «Семья» 18 марта прошла первая встреча представителей органов власти и учреждений, оказывающих социальные услуги населению, с многодетными семьями Тюменской области. Мероприятие прошло в форме круглого стола, посвященного вопросам поиска ресурсов для улучшения финансовой ситуации в семьях, в том числе с использованием механизма — социальный контракт.

«Сегодняшняя встреча, положившая начало целой серии подобных мероприятий, посвящена технологии «Социальный контракт» как одному из механизмов возможного выхода семьи из трудной жизненной ситуации, - комментирует Ирина Ожогина, заместитель директора департамента социального развития Тюменской области. - Семьям был презентован сам проект и другие механизмы, которые готовы предложить органы власти и специалисты. Работа была построена таким образом, что каждая семья могла задать индивидуальные вопросы, обсудить сложившуюся ситуацию и совместно со специалистами найти гибкие и современные решения».

Участие в мероприятии приняли представители 9 семей Тюменской области, попавших в трудную жизненную ситуацию. Специалисты помогли участникам в составлении индивидуальной траектории профессиональной самореализации.

«В Тюменской области ведется активная работа для того, чтобы сделать социальную поддержку более гибкой, - отмечает директор регионального центра «Семья» Елена Перминова, - инструменты для этого есть, «Социальный контракт» - один из них. Технология направлена на повышение качества жизни и самореализацию членов семьи – и детей и взрослых, на преодоление трудной жизненной ситуации и повышения доходов семьи».
Следующий шаг – разработка индивидуальных «маршрутных листов» семей и их дальнейшая реализация. Часть семей заинтересовалась идеей создания социально-ориентированных некоммерческих организаций, в этом им готов помочь ресурсный центр по поддержке СО НКО Центра «Семья». Все семьи остаются на индивидуальном сопровождении специалистов.  

Социальный контракт подразумевает, что государство берет на себя обязательства по поддержке малоимущей семьи, а семья, в свою очередь -  обязательство приложить собственные усилия для выхода из трудной жизненной ситуации. Для тех, кто стремится изменить свою жизнь в лучшую сторону - это важное условие. В Тюменской области подобный механизм оказания социальной помощи применяется с 2006 года в виде оказания семье адресной социальной помощи по выходу на самообеспечение, с 2010 года — на условиях социального контракта. Всего с 2006 года за время реализации данной технологии оказания помощи выплаты получили 9 тыс. тюменских семей, из них более 60 процентов - многодетные семьи. На эти цели из областного бюджета направлено 355 млн. рублей.