Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 марта 2020 Инвалиды
21 марта — Всемирный день человека с синдромом Дауна

21 марта ежегодно отмечается Всемирный День человека с синдромом Дауна. В настоящее время в Тюменской области проживают более 300 человек с синдромом Дауна.

К этому дню приурочена информационная акция, которую организовали Областной центр реабилитации инвалидов и комплексные центры социального обслуживания населения. Для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам таких людей, специалисты вышли сегодня на работу в одежде цвета Солнца – желтой и оранжевой. Таким образом организации социального обслуживания выражают солидарность с людьми с синдромом Дауна и призывают окружающих проявлять понимание, поддержку и внимание к «солнечным людям». 

Присоединиться к акции могут все желающие — для этого необходимо опубликовать фотографии в социальных сетях в одежде оранжевого цвета или с оранжевыми шарами и с краткой информацией о Всемирном дне человека с синдромом Дауна с хештегами #МыВсеРазныеТюмень, #Тюменьлюбитлюбых.

На базе организаций социального обслуживания люди с синдромом Дауна могут пройти комплексную реабилитацию, направленную на их социализацию, адаптацию и интеграцию в общество. В работе с «солнечными» людьми применяются такие методы и формы работы, как арт-терапия, эбру-терапия, песочная терапия, метод альтернативной коммуникации, сказкотерапия и др. Организована работа клубов и кружков, проводятся культурно-досуговые  мероприятия, конкурсы и пр.

Двадцать первый день третьего месяца был выбран для Всемирного дня человека с синдромом Дауна не случайно: у людей с данным заболеванием 21-ая хромосома присутствует в 3-х копиях. Таким образом, получается 21.03. Детей с синдромом Дауна называют «детьми Солнца». В этот день по всему миру проходят благотворительные акции, концерты, мероприятия, направленные на информирование общества о людях с таким синдромом.

На фото: сотрудники Областного центра реабилитации инвалидов 20 марта 2020 года.