Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 февраля 2020 Инвалиды
В Тюменской области сформированы службы ранней помощи детям от 0 до 3 лет с ограниченными возможностями здоровья

В Тюменской области завершилась реализация комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проект реализовывался на территории региона в течение двух лет — с 2018 по 2019 год. В нём участвовали учреждения отрасли «Социальная политика», учреждения здравоохранения и дошкольные образовательные организации.

В рамках реализации комплекса мер работа проводилась по четырём направлениям:

- создание центров ранней помощи детям от 0 до 3 лет с ограниченными возможностями здоровья;

- обучение специалистов современным технологиям работы с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья;

- приобретение оборудования;

- оказание помощи родителям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе двухлетней реализации комплекса мер на 24 территориях юга Тюменской области созданы службы ранней помощи детям от 0 до 3 лет с ограниченными возможностями здоровья, реабилитацию в которых прошли около 2000 детей. А с целью своевременного выявления детей с риском нарушения здоровья на базе детского психоневрологического лечебно-реабилитационного центра «Надежда» создан и функционирует кабинет профилактики, работает мобильная реабилитационная служба на дому по сопровождению семей с детьми-инвалидами. Разработан сайт ранняяпомощь72.рф.

Более 150 специалистов обучены эффективным технологиям и методикам оказания комплексной помощи детям и семьям, воспитывающим детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. В работу специалистов территориальных комплексных центров социального обслуживания внедрены современные методы и приемы абилитации и реабилитации детей, в том числе метод альтернативной коммуникации, АВА-терапия; Бобат-терапия, метод РуЛисен и др. Также было закуплено современное реабилитационное оборудование.

На базе областного центра реабилитации инвалидов создан ресурсно-методический центр ранней помощи родителям, воспитывающим детей возрасте до трех лет с отклонениями в развитии. Также для родителей проводятся обучающие мероприятия с привлечением ведущих практиков социально-ориентированных некоммерческих организаций и социально ответственного бизнеса. В муниципальных районах и городских округах региона работают клубы и группы родительской взаимопомощи, обеспечена возможность очного и удаленного консультирования родителей, а на базе областной клинической психиатрической больницы проводятся школы здоровья для родителей.

В целях сохранения и приумножения результатов от реализации комплекса мер в регионе будет продолжена дальнейшая работа по развитию системы ранней помощи, внедрению новейших методов работы с детьми раннего возраста и их семьями.

Для получения более подробной информации обращаться в ресурсно-методический центр ранней помощи – АУ СОН ТО «Областной центр реабилитации инвалидов» - г. Тюмень, ул. Уральская, 60, корпус 1, тел. (3452) 43-13-53, доб. 118.