Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

07 января 2020 Нацпроект Демография
Старшее поколение тюменцев ведет активный образ жизни

Тюменский региональный проект «Старшее поколение» стал частью национального проекта «Демография». Он помогает создавать в Тюменской области условия для активного долголетия.

Одно из успешных направлений проекта - система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, которая в прошедшем году получила высокую оценку на федеральном уровне. С 2020 года Тюменская область входит в число пилотных регионов в этой сфере. 

В 2019 году в Тюменской области началась реализация образовательного проекта «Виртуальная школа по уходу и реабилитации» https://school-care.ru/. Она поможет родственникам больного человека обеспечить ему правильный уход в домашней обстановке. С марта 2019 года в Областном геронтологическом центре начал работать бесплатный и анонимный номер 8-800-201-41-41 - «Областной телефон доверия для людей старшего поколения». Профессиональные психологи помогают пожилым людям найти выход в сложной ситуации, справиться с тревогой и одиночеством.

Большой блок мероприятий проекта посвящен сохранению здоровья - диспансеризация, профосмотры и диспансерное наблюдение. Чтобы сделать их более доступными, в 2019 году закуплено 25 восьмиместных автомобилей, которые уже начали доставлять в поликлиники пожилых жителей отдаленных сельских территорий. К декабрю 2019 года более 125 тысяч граждан старшего поколения прошли профосмотры и диспансеризацию, а около 260 тысяч человек находятся на диспансерном наблюдении.

Тюменцы пожилого возраста с удовольствием общаются и занимаются общественной деятельностью. «Штаб-квартира серебряных добровольцев» сумела вовлечь в волонтерское движение 7 тысяч пожилых земляков. В целом в проекты активного долголетия в 2019 году вовлечено 45% граждан старшего поколения, это рекордное количество за последние годы.

По материалам департамента социального развития тюменской области

Фото: благотворительный фонд "Старшее поколение"