Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

03 декабря 2019 Добровольческое движение ТО
Лучшие практики и образовательные программы, реализуемые Координационным ресурсным центром поддержки добровольческого движения Тюменской области

В рамках популяризации добровольческого движения Координационным ресурсным центром проводится ряд мероприятий, которые способствуют одновременному вовлечению граждан в добровольческую деятельность и созданию положительного имиджа регионального волонтерского сообщества. В последние годы наблюдается устойчивый рост числа граждан и организаций, участвующих в добровольческой деятельности, расширяются масштабы реализуемых ими программ и проектов, происходит самоорганизация добровольцев в различных сферах деятельности.

С 2018 года на территории Тюменской области реализуется региональный комплексный проект «Школа волонтера». Проект реализуется Координационным ресурсным центром поддержки добровольческого движения Тюменской области и состоит из пяти этапов, программа каждого из которых адаптирована для разных категорий участников: лиц, не знакомых с добровольческой деятельностью, добровольцев, осуществляющих деятельность на постоянной или эпизодической основе, сотрудников муниципальных центров развития добровольчества (волонтерства), муниципальных служащих, ответственных за выполнение региональной программы «Социальная активность», представителей опорных центров развития добровольчества.

Основные этапы проекта:

1. Зональные школы (март 2019). В рамках проекта состоялось 4 зональные школы – выезда в муниципальные образования Тюменской области, которые суммарно охватили более 700 участников. В рамках мероприятия добровольцы учились разрабатывать и презентовать социальные проекты, изучили основы имиджа добровольца, а также создали локальные сообщества. Руководители добровольчества и представители органов государственной власти и органов местного самоуправления приняли участие в разработке подробных программ развития добровольчества в своих территориях, а также узнали об основных программах и проектах в сфере добровольчества в Тюменской области.

2. Акселерация проектов (апрель 2019). В рамках акселерации проектов 40 лучших проектных команд из 120, принимавших участие в зональных школах, приняли участие в доработке проектов совместно с региональными федеральными экспертами.

3. Массовый открытый онлайн курс «Основы добровольческой деятельности» (в течение года). Программа ориентирована на предельно широкий круг лиц, как не знакомых с добровольчеством, так и осуществляющих добровольческую деятельность постоянно или эпизодически. Программа была актуализирована в 2019 году с учетом достижений и опыта, накопленных в период проведения Года добровольца (волонтера) в России.

4. Школа лидеров опорных центров (май 2019). В рамках школы лидеров опорных центров состоялось обучение для лидеров опорных центров развития добровольчества Тюменской области, в рамках которого были разработаны совместные шаги по нормативному регулированию в сфере добровольчества, мерах нематериального поощрения, представители опорных центров наладили совместные коммуникации и интегрировали в единую систему поддержки добровольчества.

5. Осенний модуль по направлениям (сентябрь 2019). В сентябре 2019 опорные центры по направлениям провели для добровольцев из муниципальных образований Тюменской области образовательные мероприятия по профильным направлениям добровольчества. В мероприятии приняли участие порядка 300 человек. Образовательные программы мероприятий разнообразны и охватывают предельно широкий круг тем, а также всех субъектов инфраструктуры добровольчества Тюменской области. В темы образовательных мероприятий включены: проектная деятельность в добровольчестве, способы создания команд и управления их развитием, основные региональные и федеральные программы в сфере добровольчества. За 2018-2019 годы в мероприятиях проекта приняло участие более 1200 человек со всей территории Тюменской области.

С 2018 года стартовала программа дополнительного образования в области инклюзивного добровольчества «Есть контакт!». Основной целью программы является содействие формирования в обществе позитивного отношения к людям с инвалидностью и снижению социальной разобщённости «инвалид – не инвалид» через проведение инклюзивных игр.

Программа включает в себя шесть методов работы:

1. Диагностика.

2. Командная работа.

3. Индивидуальный подход.

4. Игровая терапия.

5. Создание ситуации успеха.

6. Расширение географии проекта.

Также, ежегодно координационный ресурсный центр поддержки добровольческого движения Тюменской области осуществляет разработку методических материалов и пособий для специалистов по развитию добровольчества в муниципальных образованиях Тюменской области. Так, в 2016 году была издана первая редакция методического пособия «Организация работы Координационного центра развития добровольчества муниципального образования Тюменской области», которое было распространено в муниципальные центры развития добровольчества.

В этом году все ранее изданные методические материалы прошли актуализацию в связи с расширением задач в сфере добровольчества и мощного импульса заданного Годом добровольца.

По материалам сайта ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер»