Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

08 октября 2019
Тюменская региональная организация ВОС отметит 75-летний юбилей

8 октября в 15:00 во Дворце культуры «Нефтяник» им. В.И. Муравленко (г. Тюмень, ул. Осипенко, 1, Мраморный зал) состоится торжественное мероприятие, посвящённое 75-летию Тюменской региональной организации Всероссийского общества слепых. Также в рамках праздника с 14:00 будет действовать выставка тифлотехнических средств реабилитации и специализированных настольных игр для незрячих.

С юбилейной датой инвалидов по зрению поздравят представители департамента социального развития Тюменской области, депутаты областной думы, сотрудники благотворительных фондов и специалисты реабилитационных центров. 

Тюменская областная организация Всероссийского общества слепых образована 14 сентября 1944 года, она ровесница Тюменской области. С 2003 года организацию возглавляет Галина Тунгусова. В настоящее время члены Тюменского отделения ВОС объединены в восемь местных организаций: Абатская, Викуловская, Голышмановская, Заводуковская, Ишимская, Тобольская, Тюменская и Ялуторовская. Всего более 2,6 тысячи человек. 

Организация входит в федеральный реестр некоммерческих организаций по оказанию общественно полезных услуг. В областной и местных организациях ведется работа различных клубов по интересам (настольные игры, вязание, творческие мастерские). Много лет работают специализированные компьютерные классы с программой экранного доступа «джоус».

По инициативе ТОО ВОС была реализована программа на базе реабилитационного центра «Пышма» по использованию телефонов для слепых и слабовидящих со специальной программой. Прошедшие такое обучение получали телефоны в пользование. Также по инициативе ТОО ВОС в 2017 году на базе филиала медицинского колледжа в г. Ялуторовске было открыта группа для слепых и слабовидящих по специальности «Медицинский массаж».

Проводится много реабилитационных мероприятий в местных и областных организациях. Всероссийский конкурс «Браилиада» становится традиционным, в этом году он пройдет 14-16 октября.

В рамках реализации программ социальной реабилитации и адаптации инвалидов в общественной организации ВОС функционирует служба сопровождения инвалидов в целях содействия их трудоустройству. Деятельность службы сопровождения направлена на содействие в профессиональной реабилитации, в том числе профориентацию, профессиональное обучение, трудоустройство и интеграцию людей с ограниченными возможностями здоровья в общество. За 2018 год в службу сопровождения обратилось 300 людей с инвалидностью по зрению, были привлечены к сотрудничеству 30 работодателей и  в результате трудоустроено 70 инвалидов.

На фото: всероссийский конкурс «Браилиада»