Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

02 июля 2019 Добровольческое движение ТО, Нацпроект Образование
Делаем мир лучше: в Тюмени набирает обороты инклюзивное добровольчество

В июне в Тюмень съехались самые активные, креативные и талантливые жители регионов УрФО - областная столица вновь принимает форум уральской молодежи "Утро". Одним из открытий нынешнего "Утра" стала площадка "Урал добровольческий", объединившая бойцов волонтерского движения, в том числе и тех, что заняты в особом, инклюзивном волонтерстве.

Как оказалось, нашему городу есть чем похвастать в этой сфере. Так, например, в роли эксперта на форуме выступила Светлана Жукова, педагог-организатор ДТиС «Пионер», призер конкурса «Доброволец России 2018», автор и руководитель инклюзивных проектов, глава клуба для людей с особенностями здоровья «Горизонт».

- В Тюменской области мы пытаемся формировать инклюзивную культуру, и речь не только о волонтерской, бескорыстной помощи людям с инвалидностью, но и о максимальном вовлечении самих этих людей в «движение неравнодушных», - поделилась Светлана Владимировна. - На просторах форума мы говорили именно об этом: открытые, позитивные ребята с ограниченными физическими возможностями выступали на площадках, рассказывали другим волонтерам, как люди, которые, казалось бы, нуждаются в заботе, опеке, сами помогают другим, несут в жизнь новые замечательные идеи. В итоге они оказываются гораздо полезнее для общества, чем многие граждане, у которых нет проблем со здоровьем.

Стоит добавить, что в Тюмени своим опытом инклюзивного волонтерства также делились гости из Самары, Москвы и Нижнего Тагила. Организаторы отмечают, что на тюменском "Утре" традиционно большое внимание уделяется доступности всех локаций форума, который, как и в прошлый раз, проходит в кадетском училище. У всех участников с инвалидностью есть сопровождающие, достаточно специалистов, владеющих языком жестов, оборудованы пандусы и так далее.

- Для меня "Утро" – это дорога длиною в семь лет. И поверьте, за это время изменилось очень многое, само общество стало другим. Участники форумов не пугаются инвалидов, как это было, например, в 2013 году в Екатеринбурге, а готовы слушать и слышать, взаимодействовать с особенными коллегами, общаться и дружить. На форумах разных лет нам удалось выиграть пять грантов, реализовать множество проектов, и теперь с полным правом работаем здесь в качестве экспертов. В общем, всеми силами стараемся сделать мир лучше - констатировала Светлана Жукова.

Справка: инклюзия (от inclusion – включение) – процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. Инклюзия предполагает разработку и применение конкретных решений, которые позволят каждому человеку равноправно участвовать в общественной жизни.

По материалам МЕГАТЮМЕНЬ