Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 февраля 2019 Поддержка СО НКО, Общественный совет

Тюменская городская общественная организация инвалидов по онкологическому заболеванию «Забота» подводит итоги 10 лет работы. Юбилейную дату организация отметила 1 февраля в Тюменском государственном институте культуры. На торжественном мероприятии присутствовали активисты «Заботы», представители органов исполнительности власти региона, администрации города Тюмени, а также коллеги из социальных служб и общественных организаций.

Мероприятие открыла председатель организации Людмила Островская, которая рассказала о деятельности организации, подвела итоги работы и выразила благодарность всем, кто оказывал помощь. «В декабре 2008 года я и мои единомышленники создали организацию «Забота». Я помню первые годы работы – они были очень сложные. О нас никто не знал, и тогда я еще только начинала понимать, что такое человек с инвалидностью, чего он может добиться. Ничего кроме желания работать и помогать людям у нас не было», – рассказала Людмила Григорьевна.

За время существования «Забота» оказывала помощь и поддержку инвалидам по онкологическому заболеванию по разным направлениям – интеграция в общество, содействие в трудоустройстве, получение образования, оказание медицинской помощи, а также улучшение условий жизнедеятельности. Организация показала высокий уровень работы, получила узнаваемость и уважение, а в 2018 году была включена в федеральный реестр исполнителей общественно полезных услуг Минюста РФ. Занесение в реестр считается своеобразным «знаком качества» для НКО, поскольку подтверждает высокий уровень профессионализма и длительный стаж работы.

С самого открытия общественная организация инвалидов по онкологическому заболеванию «Забота» активно сотрудничает с департаментом социального развития Тюменской области. С 2009 года «Забота» осуществляла социальное обслуживание на дому одиноких пожилых людей и инвалидов на основании социальных сертификатов, которые выдавал департамент. С 2015 года организация вошла в перечень поставщиков социальных услуг и сегодня оказывает помощь 15 инвалидам, получая ежегодное возмещение из областного бюджета в виде субсидий.

С 2011 года «Забота» ежегодно принимает участие в программах центра занятости населения по организации общественных работ, временному трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно «Заботой» оказывается содействие в трудоустройстве около 15 инвалидам. Организация также принимает участие в программе центра занятости населения по субсидированию рабочих мест для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках данной программы создано 7 рабочих мест, в том числе для родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Кроме того, «Забота» занимается организацией и проведением культурно-досуговых мероприятий (включая бесплатное посещение театра, филармонии, цирка) для детей-инвалидов с онкологическими заболеваниями.

На мероприятии, посвященному юбилею, организация была отмечена благодарственным письмами и памятными адресами от заместителя губернатора Тюменской области Ольги Александровны Кузнечевских, председателя общественной палаты Тюменской области Геннадия Николаевича Чеботарева и главы города Руслана Николаевича Кухарука.

Членам организации и её сотрудникам также вручили благодарственные письма от Тюменской областной думы, в их числе Алексей Леонидович Меренков и Светлана Васильевна Патрушева.

«Все общественные организации объединяются вокруг какой-то проблемы. Людмила Григорьевна смогла собрать актив, это сложно. Тем не менее есть люди, есть программы, есть движение, есть узнаваемость, организацию знают только с положительной стороны – это важно. Я думаю, у вас есть все перспективы к тому, чтобы и дальше вершить добро и дарить заботу нуждающимся», – подчеркнул Андрей Толстов, член общественного совета при департаменте социального развития, директор центра «Содействие», председатель Федерации спорта лиц с поражением ода Тюменской области.



Альбомы по данной статье