Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

06 января 2019
Тюменский центр «Родник» развивает эффективные реабилитационные практики

В тюменском детском реабилитационном центре «Родник» разработаны и используются эффективные практики реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями развития.

«Синхро-С», «Пекс», «Тимокко», «Дом Совы» – это реабилитационное оборудование для развития и коррекции детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) появилось в центре «Родник» не так давно. Специалисты изучили российский и зарубежный опыт работы с детьми с РАС и внедрили в практику комплекс, состоящий из четырех инновационных технологий.

Первая из них - метод биоакустической коррекции (БАК) с помощью аппарата «Синхро-С». Ребенок прослушивает акустический образ собственной электроэнцефалограммы, полученный путем преобразования текущей биоэлектрической активности головного мозга в звук слышимого диапазона музыкального формата.

Вторая – детская игровая терапия с использованием развивающе-коррекционного комплекса с видеобиоуправлением. Играя в игры, включенные в четыре комплекса, дети не замечают интенсивной тренировочной работы. С помощью веб-камеры и двух ярких шариков-перчаток на руках ребенок управляет событиями на экране.

РЕСS – альтернативная система коммуникации, третья методика. Она способствует быстрому приобретению детьми навыков общения благодаря совмещению словесного и визуального процессов. Метод позволяет ребенку донести до окружающих свои желания. Она не учит устной речи напрямую, но способствует ее развитию у ребенка с аутизмом.

Сенсорная стимуляция и интеграция при аутизме достигается с помощью методики «Дом Совы». Это сенсорно-динамический зал с набором специальных подвесных снарядов для занятий.

В 2018 г. реабилитацию в «Роднике» с использованием таких технологий получили 120 детей с аутизмом. У большинства пациентов отмечено улучшение показателей качества жизни: сна, эмоциональных реакций, способности к обучению и т.д.

По материалам департамента социального развития Тюменской области