Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 августа 2018
Юные археологи из палаточного лагеря имени Олега Кошевого участвуют в раскопках третий год подряд

В филиале детского центра «Серебряный бор» – палаточном лагере имени Олега Кошевого в самом разгаре смена юных археологов.

Всего в лагере отдыхают около 280 детей, те из них, кто достиг возраста 14 лет, могут принять участие в раскопках, которые проводит Тюменский научный центр СО РАН. За три последних года активное участие в раскопках приняли более 300 детей.

Наставником детей выступает старший научный сотрудник археологического сектора Тюменского научного центра, кандидат исторических наук Оксана Зимина.

Как рассказывает Оксана Юрьевна, на территории Тобольского тракта, недалеко от деревни Мотуши, находилось поселение раннего железного века, относящееся к Кашинской археологической культуре. Датируется эта археологическая культура 3-4 веком до нашей эры и 4-6 веком нашей эры. Люди жили в полуземляночных домах, которые были построены из дерева, из-за этого сами постройки не сохранились, но, тем не менее, в земле, на которой находились поселения, до сих пор хранятся элементы быта.

За время раскопок ребята вместе с Оксаной Зиминой нашли предметы быта, сохранившиеся в первозданном виде, такие как осколки керамической посуды, посуду Кашинской культуры, пряслицы и маленький горшочек. Также отобранные образцы угля были отправлены на экспертизу для более точного определения возраста всех находок.

На раскопках ребята изучают профессию археолога, узнают, как жили наши предки в раннем железном веке. Дети учатся не только находить, но и расчищать находки, также принимают активное участие в процессе фотографирования и зарисовки, помогали в фиксации находок. Самые активные участники раскопок будут награждены памятными подарками.


Контактную информацию можно получить по телефону 8-904-495-12-77.